サイト内検索(試用中)

他キャラクター名を載せ批判する行為(晒し行為)は厳禁です
スレッドの乱立はやめましょう。既存のスレを活用してね。
マナー違反には優しく注意してあげましょう


■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50
編集者連絡スレッド

1 :管理人:2008/09/08(月) 23:06:53 ID:???
編集者のスレッド
コメント削除やページ編集の報告、
ルール作りなど。

301 :名無しさん@DropWiki:2009/12/28(月) 09:03:18 ID:???
>>300
全て調査するといっても、未調査の項目は10や20じゃなく、何百もあるわけじゃないですか。
しかもデンデンなど普通に攻撃したらどうしても一撃で倒してしまい調査が困難なものもあります。
調査のためにINT無振りの氷魔を育てろというんじゃないでしょう?

話が状態異常耐性を調査すべきかどうかに反れてしまっている気がするので本題に戻しますが、
属性表の△、×に色を付ける事に何の問題があるのですか?
上で言ったような途方もない調査をするよりも少し色を付けるだけで結氷、中毒はほぼ判断できるようになるし
そもそも状態異常に関係なく単純に属性抵抗のないモンスターを探したい人だっていると思います。
多忙のために更新できないというならわかりますが、そうじゃなくてみなさんは色を付けるべきでないって言ってますよね?
その理由を聞きたいです。

302 :292:2009/12/28(月) 12:03:33 ID:???
>>301
大きい一覧表は属性・耐性を基準にモンスターを探すためにあって、
モンスターを基準に属性・耐性を知りたい場合は各モンスターのページの表を使うっていうのが俺の使い方で、

そうやって使う場合、わざわざ氷に耐性のあるモンスター探して氷で狩ろうなんてMな人よりも、
氷弱点のモンスター探して、そいつを狩ろうと思う人の方が多いだろうから現状の一覧表のほうが使いやすいと思う。
っていうのが俺の意見なんだが、どうやら表の使い方が、俺と301さんでは違うみたいですね。

303 :名無しさん@DropWiki:2009/12/28(月) 12:50:24 ID:???
編集とかできない素人意見なのですが提案を

弱点は現状の色で
耐性・無効は同系色の違う色(彩度の低い色だとか)を使う
とかだと見難いですかね?


あとものすごく個人的な意見すぎるので余談ですが
ぱっと見てわからないのって、順番がわかりにくいからですよね?
メイジ(火・毒)、メイジ(氷・雷)だし
属性順が火毒氷雷聖だったら覚えやすくない・・か

304 :名無しさん@DropWiki:2009/12/28(月) 14:51:57 ID:???
>>302
いやいや、氷耐性のある敵を狩りたいんじゃなくて氷耐性のない敵を狩るために耐性のある敵を見るんです。
パラディンや氷魔には弱点の有無が重要かもしれませんが、
銃や弩にとっては敵を凍らせるための結氷スキルであってダメージはおまけ程度と考えることが多いので
その敵が凍るかどうか、つまり氷耐性の有無が重要になるんです。
人口比率で見たら銃+弩よりパラディン+氷魔の方が多いかもしれませんが
だからといって銃、弩をないがしろにしていいってものじゃないでしょう?

>>303
>>287さんが「使用できる色は少ない」と言ってると思っていたのですが
しっかり読んでみると使える系統は少ないけど色数は多いって言ってるんですね。
もしそうやって色を分けることができるならその意見に賛成です。

でも属性の順番は、その並べ方でわかりやすくなるのは魔だけですよね。
パラディンは火氷雷聖ですし、特定の職だけが見やすいようにするのは駄目だと思います。

305 :名無しさん@DropWiki:2009/12/28(月) 15:25:43 ID:???
ただで見れんだからつべこべ言うんじゃねーよ
見やすくしろとか言う前に言うことあんだろ文句しか言えねーのか?

306 :しるふぃ:2009/12/28(月) 17:10:42 ID:???
>>304
ここまでの主張の内容から見ると、彼方が△や×に色をつけたいと提案した理由は
「状態異常一覧はほとんど埋まっていないから使い物にならない。だから属性表の方で状態異常が分かるように色をつけたい。」
という事のように見えるのですが…。

この場合だと彼方の状態異常一覧に対するスタンスが問題になっていて、利便性は二の次だと思います。
見やすくしようとしているのではなく、属性表の用途を曲解して、それに適応させようとしているように見えるからです。

>>296>>295に対して「それでは属性表の存在自体を否定している」と仰っていますが、彼方の>>296の発言内容こそ
状態異常一覧の結氷の項目に対して「存在自体を否定している」のではないのでしょうか?
属性表は自由に使って戴いてかまわないのですが、すでにある項目を役に立たないからと無視して他の欄で対応させようとするのは
いかがなものでしょうか。

結氷するかどうかは状態異常の欄で確認すればいい話で、すぐ隣にあるのですから属性表で対応させる必要はありません。
また、>>302の方のように使っている方がほとんどでしょうし、その場合は色をつけすぎるとかえって見ずらくなってしまいます。

現状で結氷の確認をしやすくするとすれば、ひたすらに状態異常一覧を埋めていくしかないんです。
多くの情報提供者さんのおかげで結氷にマークがついている箇所がたくさんあります。
調査対象が何百あっても情報提供者さんが増えてくだされば表は確実に埋まっていくんです。

ちなみに、あくまで私個人の意見なので管理グループの意見というわけではないです。

それと、現行の表でスクロールすると何にマークが付いているのか分からず見ずらいというのはあると思いますので
こちらの対応については管理グループ内で話し合い中です。

307 :名無しさん@DropWiki:2009/12/28(月) 19:58:48 ID:???
>>301
横槍だけど、デンデンとかの氷耐性はどんなにレベルが高くても剣パラで調べられる
攻撃0のピコハン装備すれば威力は1固定になるので、不可能ではないです

308 :名無しさん@DropWiki:2009/12/28(月) 23:57:18 ID:???
>>306
全くその通りですが、それは調査する人がいればの話でしょう?
実際問題としていつまで経っても表が完成しないのだから他で代用するしかないじゃないですか。


・・・・・・と思っていたのですが、よくよく見ると中毒と結氷に関してはあらかた埋まっていたのですね。
以前の表の時にほとんど埋まっていなかったのと、新しい表でもその他の状態異常は相変わらず穴だらけだったので
どうせ中毒結氷も埋まっていないんだろうと思い込んでおりました。
あれだけ埋まっていれば十分活用できます。大変失礼致しました。

ただ他の状態異常が埋まっていないのはやっぱり調査する人がいないんじゃないかと思ってしまいますが。

309 :名無しさん@DropWiki:2009/12/29(火) 01:07:41 ID:???
管理人様、見ておられたら
>>308の方をアク禁願います。
これは管理人様含めたすべての編集者への冒涜に他なりません。
たとえ心の中で思っていたとしても
堂々と悪びれもせずここに書き込めるとは
人間を疑います。
せめてうわべだけでも改めてから出直していただきたい。

(心の中で似たようなことを思っている人は他にも大勢いると思いますよ。でもそれは言わないものでしょう。
他人の努力を鼻で笑った挙句に、「これなら利用できます」などとは…! 許せません。)
撤回と謝罪を求めます。

310 :名無しさん@DropWiki:2009/12/29(火) 03:39:08 ID:???
これで分かっただろ?
メイポは厨房も沸いてるが腐った大人もいる
お金も取らずに仕事終わって夜中でも皆のためにと編集してくださったり管理してくれてる人に向かってよく言えたな
文句の前にお礼の1つも言えない自分中心の世界にいる奴は一生くんな!
お前1人のWikiじゃねーんだよ、謝ったからとかお礼したしとかぶさけたレス返してくんじゃねーぞ

311 :309:2009/12/29(火) 04:08:18 ID:???
>>310
まぜっかえさないでほしいんですが。

何も感謝やねぎらいの言葉が欲しいわけではありません。
管理人様や編集者の皆様、これまでの大勢の人の尽力を「価値がない」と言い切った
その点を撤回・謝罪しろと言っているのです。

ただ要求しただけでは逃げられるに決まっていますから、掲示板へ来るしかないように
一時的にアク禁処置を取ってほしい、
そして、撤回・謝罪なくば利用できないようにしてほしい
とお願いしているのです。
これは荒らしとは違うので、編集・コメント禁止では意味がありません。
アク禁で閲覧できない状態にしていただかなくては効果がありません。

312 :名無しさん@DropWiki:2009/12/29(火) 11:49:45 ID:???
お前も腐った奴だな!
犯罪犯した奴は殺せばいいって奴と同じだな!
書き込み見て腹立ったからアク禁にして下さいって書けや!メイポやる奴は大人も厨房もだめだな!

313 :名無しさん@DropWiki:2009/12/29(火) 22:27:34 ID:???
調子に乗ってまた初心者意見を投下させてもらいます

インラインフレームみたいにして
説明のところを見えるようにしつつモンスターリストだけ
スクロールできるようにするっていうのはどうでしょうか

実現可能・・なのかはわかりませんが
そうすれば多少見やすくなる気がします。
ただ、その入れ子部分の大きさが議論になりそうですね
PCの画面サイズによって使いやすさが変わるので
一部の人には使いにくいとかいわれそうなのが問題なんですが・・

>>304
いや私は語呂合わせ的に覚えちゃえば楽なんじゃないかって思っただけです。
ただパラさんには使いにくい可能性があるのは事実ですし、
本当に個人的な意見過ぎましたね。すいません。

>>309-312
お、落ち着きましょう
確かにあの方の物言いの節々には、、コメントしにくい所が多いですが、
ここは編集者連絡スレですし、私は平和なのが好きです。表面的でも。

314 :名無しさん@DropWiki:2009/12/30(水) 06:12:24 ID:???
見た目は大人!頭脳は子供!その名は///

315 :しるふぃ:2009/12/30(水) 17:55:42 ID:???
>>308
方向はどうあれ了承して戴けたならよかったです。

>>309
意見の違う方を非難したり締め出す方針はとっていないのでアク禁の必要はありません。
drop-wikiでアク禁の対象になるのは運営管理の上で支障をきたす場合だけです。

316 :要望スレ743:2009/12/31(木) 10:55:49 ID:AUtkXS5k
属性の並び順について(>>287一緒に説明しとけばよかったのに忘れてました)
基本的にその属性を使える職業のことは考えて無かったです。
攻撃的なイメージがある順、メジャー感、そしてなによりも
火が弱点であるならば、氷に耐性があるかもしれないと思い
それが隣同士になるようにと、この順番にしてみました。

状態異常が検証せず憶測で決めることが出来ないのと同じように
耐性に色を付けると見やすいのかどうかも検証してみないと
アイデアを出した方々は納得できないかも知れませんので、
チラシの裏にサンプルを入れときました。
(要望スレ743編集と書いてある部分ですが、数日で消します。)
ごちゃごちゃで見辛くなるだろうと予想していましたが、意外と
判別できるなぁと思いました。ただ、その項目が弱点か耐性かを
考えながら見るようになる為、本来意図していた使用方法から
考えると利便性は落ちるでしょう。
また、色の指定はセル単位で行う為、使用文字数が激増します。

僕自身の結論としては耐性などまで色を指定すると使用文字数が
増え過ぎ、1ページの文字数制限に到達してしまう可能性がかなり
高くなるので、利便性なども含めてシステム的に考えると耐性に
まで色を付けるのは残念ながら厳しいという感じです。
(wiki側で設定を変えることにより文字数制限は変えることが
可能ですが、現状でも以前のシンプルなものより格段にページの
読み込み速度が遅くなっているため、出来れば文字数を増やした
くないというところです。)

317 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

318 :名無しさん@DropWiki:2010/01/01(金) 02:28:25 ID:???
仕方なくねー?
そもそもこの掲示板。
椿の僕の時代から思ったことだけど
誤字程度で謝罪求めるぐらいだからな^^;

319 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

320 :名無しさん@DropWiki:2010/01/05(火) 16:02:09 ID:???
>>318
君は誰と戦っているのだ。

321 :名無しさん@DropWiki:2010/01/05(火) 22:18:59 ID:???
>>320
わかったぞお前は318と戦っているんだな!

322 :名無しさん@DropWiki:2010/01/07(木) 11:25:47 ID:???
>>321
なんてこった!
おまえが320と戦ってるなんて・・・

323 :名無しさん@DropWiki:2010/01/08(金) 10:35:26 ID:???
ファイト交換クエストのページについて。
v1.53より後に寄せられた情報も既存の表に追加していけばいいんでしょうかね?


324 :名無しさん@DropWiki:2010/01/08(金) 21:22:41 ID:???
>>322
何の因果か警察(マッポ)の手先。
けんどな、こんな私(あてえ)でも愛する人の尊さは忘れとらんきに。
二代目スケバン刑事・麻宮サキ、愛を忘れ、人の心の弱さにつけ込む悪党ども

おまんら、許さんぜよ!

325 :名無しさん@DropWiki:2010/01/08(金) 23:46:28 ID:???
結論言えば属性票は今のままで問題なし。

326 :管理人:2010/01/08(金) 23:55:48 ID:???
>>323
コメントページは報酬改正後と改正前で分かれてるので
コメントをたどればきっちり分ける事が可能です。
現時点ではそのまま追加していってください。
よろしくお願いします。

327 :323:2010/01/09(土) 03:27:34 ID:???
>>管理人さん
なるほど了解しました。
そして、質問しておきながら少しリア多忙になってしまったので orz
落ち着いたら編集していきます。

328 :名無しさん@DropWiki:2010/02/27(土) 19:26:54 ID:GXK02fAo
[クエスト-ウェイル族とノーチラス]を編集してくださった方へ。

私がまるごと編集したページは(あんまり多くはないですが)
普通の連続クエの@、Aのサブタイトルには“クエスト-”をつけず、
(例:[クエスト-古代の本を探して])
実際は別タイトルとして発生するのに、編集の都合やわかりやすさなどから同じページに書く場合に
“@クエスト-×××”としてます。
(例:[クエスト-楽しい世界旅行]、[クエスト-モンスターの襲撃])

[クエスト-ウェイル族とノーチラス]にある5つのタイトルのうち
表題タイトルの下で発生するのは最初の2つだけなので、ああいう中途半端な書き方にしてあったわけです。
(こっそり直しました。頑固者ですみません。)

本音を言えば、あのクエはLv10とLv25で2つに分けてもいいんじゃないかと思ってますがね・・・orz

329 :みる:2010/03/04(木) 17:43:30 ID:YqlMVW3U
MBスピリットダーク30の棗相場を教えてください!

330 :名無しさん@DropWiki:2010/03/04(木) 19:57:59 ID:bcjH0p3s
>>329
スレチ

331 :みる:2010/03/05(金) 00:28:59 ID:ZAwKc/0c
ほんとごめんなさい。。スレ間違えてました。。

332 :sui:2010/03/05(金) 00:57:30 ID:bkgH0xb2
初めて書き込みをするのでスレ違いでしたらすみません

"期間限定クエスト-色々な文章を書いてみよう!"について
このクエストは予測では6人のNPCから5W1H計6つの文節を受け取るので
6の2乗の36通りの文ができる計算です
これをいちいち書いていたらとても長くなると思うので
例えばwhenなら1,whereなら2というようにして
次にカサンドラからの言葉はa,ヘレナならbというようにして
使ったものを1a-2b-3c-4d-5e-6fで報酬はこれでした
のようにすれば多少なりとも見やすくなるのではと思いました

6日目になれば文章の完成に伴って書き込みが増える気がしたので
意見させていただきました
ちなみにNEXONからして30人のNPCを使うことはないだろうという勝手な予測です

ただ公式を見る限り報酬がスタンプのようなのでここまでしなくてもいいかもしれません

長文駄文すみませんでした;

333 :名無しさん@DropWiki:2010/03/05(金) 03:00:28 ID:???
>>332
パッチ情報から予想される限り、クエストの内容としては、

1. 5W1Hを集める。
2. 集めた5W1Hから好きなものを1つずつ選んで文を作る。
3. 文を作ると、ガガが「がんばりスタンプ」をくれる。
4. 「がんばりスタンプ」を交換すると、「よくできました箱」か「たいへんよくできました箱」のどちらかがもらえる。
5. 箱をダブルクリックすると、何かアイテムが出てくる。

という流れだと思われるので、報告は

・スタンプ1個で"よくできました"のほうでした。中身はエリクサー1つ…orz
・"たいへん"もらえました!○○30%出ました!

とかそんな感じになるはず。
あるいは、“スタンプ3個で「よくできました」、5個で「たいへん〜」に交換”のように
交換に必要なスタンプ数が最初から決まっているかもしれませんが。

問題は、

・「昨日の夜狩り場にて俺はお腹が空いていたから緊張しながら火をつけた」でスタンプ1個でした〜〜

のようなコメントがずらずら来るかも、しかもそれをどうページに記すんだということだけど、
自分は、おそらく数人〜十数人のコメントが来た時点で、
どうやらどれでもスタンプ1個のようですね^^  となるか、
○○の組み合わせだけ2個かな?あとは1個の模様〜  となるか、どちらかだろうと予想。
これなら例外だけ書けば済む……はず。;;;

そうじゃなかったら、そのときまた考えましょう。

334 :名無しさん@DropWiki:2010/03/05(金) 03:31:40 ID:???
>>332
公式を見る限り
「5W1H」は最大30所持することができます。とあるので、
個々のNPCの文節をすべて別々に使用しなくても良いと
考えられるので6×6=36種類の文節を用いるわけだから
文章の組み合わせは最大で6の6乗通りでは?

ただ30個までしか所持できないということから最終日にまとめて
6×6乗通りの中から作りたい文を作ることはできないだろう

335 :334:2010/03/05(金) 03:33:30 ID:???
一番最後6の6乗通りのミスです

336 :名無しさん@DropWiki:2010/03/05(金) 04:52:38 ID:???
>>334-335
む? 私はカサンドラ、ヘレナ、コブシを開いて立て、ハインズ、ダークロードの5人だと思ってましたが?
6種類×5人で30日でしょう。
つまり明日は一周してカサンドラと予想。

337 :名無しさん@DropWiki:2010/03/05(金) 10:07:22 ID:???
カイリン

338 :名無しさん@DropWiki:2010/03/05(金) 13:01:37 ID:???
>>336-337
何人いるかなんてクエストの本質には関係ないし、そんなの予想する必要ないのでは?
シグナスの団長やリリンだって立場はヘレナ達と同じだから含まれる可能性がないとは言い切れないし・・・

339 :名無しさん@DropWiki:2010/03/05(金) 14:14:43 ID:???
>>338
予測する必要のないことは書きこんではいけない?
まあ雑談スレでやった方がいいとは思うけど。
可能性としては30日全て違うNPCってのもあり得る。

340 :336:2010/03/05(金) 16:07:38 ID:???
>>338
334さんが「6×6=36種類」と言っているのに違和感があったので、
「6種類×5人で30」と反論しているのです。
よく見たら、332さんも333さんも6人だと思っている感じですね…。
なんでわざわざ複雑なほうへ。

341 :名無しさん@DropWiki:2010/03/05(金) 17:22:06 ID:???
兎に角、明日明後日待ちましょう。

342 :sui:2010/03/05(金) 18:14:07 ID:PKEnCCWc
>>332

すいません6の6乗でしたね…
つまり46656通りですね
36通りならキャラ足りるので一気に調べてやろうと思ったんですが(´;ω;`)

自分も333さんのように結局大したことなくて収束するかと踏んだのですが
管理人さんが大変かなぁと思いまして。

343 :名無しさん@DropWiki:2010/03/08(月) 10:02:56 ID:???
結局5人でも6人でもなかったジャンw

344 :羅雪:2010/03/18(木) 16:28:40 ID:LHXTWxyU
管理人様へ
一般クエストに「万物博士ロビン」と「万物博士のロビン」の2つがあります。
似たような内容で「万物博士のロビン」のほうが旧クエストのようです。
似ているので間違えないように旧の方を削除したほうが良いのではないでしょうか?

345 :管理人:2010/03/18(木) 17:10:27 ID:???
>>344
新クエストへ誘導する文章を追記しておきました。
ページへリンクしているような場合を想定し
できるだけ旧版のページ名やページ削除は行わない方向で対応したいです

346 :羅雪:2010/03/19(金) 15:16:16 ID:kBvJLP9k
管理人様へ
ありがとうございました(*´∇`*)
勝手に消していいのか、判断できかねていたので
ここに書いて判断を仰いで良かったです。

>できるだけ旧版のページ名やページ削除は行わない方向で対応したいです
了解しました。こちらも編集していく際には気をつけます<(_ _*)>ぺコリ

347 :名無しさん@DropWiki:2010/04/02(金) 11:21:29 ID:rIgtxJls
トップページの「現在わかっているバグ」に、機能性ペットの装備が消滅するのも加えてほしいです。
ショップに預けようとしたら消滅したという報告がいくつか寄せられているのと、
自分の場合はショップに預けた時は消えませんでしたが
その後機会の証書を使ったら接続が切れ、再INしたらなくなっていました。

348 :ひにゃの:2010/04/02(金) 14:50:43 ID:???
>>347
情報ありがとうございます。TOPに追記しました!

349 :名無しさん@DropWiki:2010/04/06(火) 14:16:36 ID:mIcogP9s
管理人様へ。
トップの現在分かっているバグの中に
・神龍を3匹だした瞬間に「ポインタ無効」と表示され落ちる
とありますが神龍以外のペットも3匹出すと基本落ちてポインタ無効になります。

確認したのは神龍・ロボサル・ゆきだるま・魔王系・鶏です。
同種3匹で落ちるとも言われてますが私の場合バル+カーゴ×2でも落ちてます。

350 :よしの:2010/04/07(水) 04:47:51 ID:???
>>349

・ペット(特定の3匹を揃えるとエフェクトが出るもの?)を3匹出した瞬間に、「ポインタ無効」と表示され落ちる。
 その他、Pアイテムのゴールデン装備系を試着すると落ちるとの報告もあることから、エフェクト関連に不具合が生じている模様。

このくらいでいいでしょうか。
エフェクト関係ないのでしょうか?
ペット3匹出していなくても落ちると言っておられる方もありましたが・・・。
ゴールデン装備3つを揃えて試着するとポインタ無効で落ちるのは確認済みです。

351 :アホの天才:2010/05/20(木) 00:23:06 ID:8iGG5wUQ
すみません、
クエでメイプルGOGO様が一番よいと書いてありますが
レベ別がちょっと見にくいので
Drop wiki様でなんとかなりませんでしょうか??;

352 :名無しさん@DropWiki:2010/05/20(木) 11:11:39 ID:???
>>351
そういうことをするつもりはないと前に管理人さんが言っていたような気がする

あきらめてメイプルGOGOのほうを参照するべきかと

353 :管理人:2010/05/22(土) 02:13:20 ID:???
>>351-352
そうですねー。現状では編集者が少なすぎて・・・
管理グループ編集者募集中・・・です。

ちなみにうちのwikiにあるクエストは
よしのさんが自分用にまとめてくださってます。
便利です。
http://maplesonar.com/wiki/index.php?%E3%82%88%E3%81%97%E3%81%AE

354 :名無しさん@DropWiki:2010/05/29(土) 06:38:52 ID:26DeOaOY
>>351
MapleGoGoはMapleStoryDrop-Wikiとは違いWikiの定義に沿った本物のWiki形式のサイトです。
つまり自由に編集が出来るのであなたでどうにかした方が早いかと思われます。

MapleGoGo - MapleGoGo メイプルストーリー クエスト攻略情報
tp://maple.go5.jp/

355 :名無しさん@DropWiki:2010/07/28(水) 12:35:54 ID:9sdRr5jo
「161以上」「武器」のページ
一部の削除等があったので戻しておきました。
また、こちらには関わっていませんが「メイプル武器」と「チラシの裏」の削除。

悪意のある編集かどうかは分かりませんが、対処が必要だと思われます。

356 :管理人:2010/07/29(木) 03:13:02 ID:???
>>355
ご報告ありがとうございます。
本当に助かります。
「161以上」「武器」「メイプル武器」は同一人物ですね。
現在とても忙しい時期の為編集制限にしておきます。

(過去の履歴からは悪意があると断言ができないので)

357 :管理人:2010/10/03(日) 22:47:57 ID:???
スキルページ作成案。

まとめて職業ページとして作りました。
http://maplesonar.com/wiki/index.php?%E5%90%84%E8%81%B7%E6%A5%AD%E3%81%AE%E8%A9%B3%E7%B4%B0

スキルページ
http://maplesonar.com/wiki/index.php?%E5%90%84%E8%81%B7%E6%A5%AD%E3%81%AE%E8%A9%B3%E7%B4%B0%2F%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC


ビッグバン控えてるので詳細な更新は控えようとおもいます。
英雄職などから手をつけていったほうがいいかもしれませんね。

要望として出してくれた方のお手伝いをかなり期待してるのですが・・・。

358 :管理人:2010/10/03(日) 22:50:38 ID:???
「潜在パッチによる装備の売値について」

綺麗に1/10価格になったわけではなく
装備によって1/7だったりするそうなので
気づくたびに編集していくしかなさそうです。

359 :名無しさん@DropWiki:2010/10/04(月) 02:23:25 ID:???
>>358
手伝える範囲で、装備の売値を更新してみようと思うのですが…
XX,XXX(ココまでは取り消し線)→x,xxx(Ver1.86より)

という形でいいですか?

また、SSまでは取るつもりは無いのですが…

360 :管理人:2010/10/04(月) 13:50:17 ID:???
>>359
十分すぎるくらいです!
本当にありがとうございます!
さすがにSSはいらないと思います。

361 :名無しさん@DropWiki:2010/10/04(月) 15:35:03 ID:???
>>359さんとは別人ですが
今持っている装備だけでも編集しておきます

形としては
ver1.85までの値段=x ver1.86~=y

%%x%% y

という形にしました
私のパソコンだけ?編集時間によって全角入力をすると
ブラウザがフリーズしてしまうことがあるので・・・

362 :359:2010/10/04(月) 17:40:01 ID:???
ウイングブーツ(闇)と緑ずきんを
新価格に変えてみました。

こんな感じでいいか、ご確認を。
意見を頂けると嬉しいです。

363 :361:2010/10/04(月) 18:06:52 ID:???
編集しててわかったこと
ver1.85まで売値が同じでも種類によってver1.86からの売値に違いがある
色違いの装備はver1.85までの売値が一緒ならver1.86からも一緒の模様
売値が異なってた場合はver1.86からも異なる

現在資金不足でNPC売り装備を全て買えません。
少なくともビクトリア大陸はすべて調べようかと思います。

後編集について コピペすればいいですね
一応記憶があるところは修正しておきました

テンプレ

%%
+
%%→&color(red){};(Ver1.86〜)


364 :管理人:2010/10/05(火) 00:07:34 ID:???
>>362
ありがとうございます!
テンプレは>>363さんのテンプレで行きましょう!

>>363
お疲れ様です。
あまり無理せず、気が向いた時にお手伝いいただけたらとおもいます。
たくさんの更新ありがとうございます。

考察について、
何度か読み返したのですが、メイプルをろくにできていない状況なので
詳細が理解できず・・・すいません。
色違いとは等級ですか?それとも良品(強化)によるものですか?






365 :名無しさん@DropWiki:2010/10/05(火) 00:42:11 ID:???
>>364
弓使いの防具でいうと
プリス(赤、青、緑、黒)が色違いの装備です
これはどれも以前の売値が同じだったのでこの4種類の売値は同じです

色違いで売値が違うのが
軍手(白)と軍手(青)です
以前の売値が異なっているので 1.86からでも売値は同じではない
ということです

分かりづらくてすいません

366 :管理人:2010/10/05(火) 00:46:27 ID:???
>>365
なるほど!そういう事ですか!よくわかりました。
ありがとうございます。

367 :名無しさん@DropWiki:2010/10/05(火) 07:08:57 ID:???
横からすみませんが、>>363さんのテンプレだと少々見づらいので、
矢印の前後に半角スペースを入れていただけませんか。

%%125,000%% → &color(red){15,000};(Ver1.86〜)

こういう↑感じで、バルヘッド(闇)とバジュラ・バルシューズ手持ちの装備編集してます。

368 :367:2010/10/05(火) 07:15:26 ID:???
連投すみません。
スペースないほうがいいなら言ってください。責任もって全部元に戻します。

369 :管理人:2010/10/05(火) 11:37:21 ID:???
>>367 >>368
ではスペースを入れる方向でいきましょう。
既にスペースなしで変更済みのものは別にこのままでもいいと思います。

370 :名無しさん@DropWiki:2010/10/05(火) 16:32:36 ID:???
管理人へ批判・要望・連絡スレ Part2の>>48です
このスレの>>357に詳細な更新は控えるとありましたね・・
ここ見ないで質問して申し訳ないです

371 :名無しさん@DropWiki:2010/10/07(木) 16:23:59 ID:e/Q7b1Bs
エヴァンスキル詳細のページが最後までまとめ終わりました。
http://maplesonar.com/wiki/index.php?%E5%90%84%E8%81%B7%E6%A5%AD%E3%81%AE%E8%A9%B3%E7%B4%B0%2F%E3%82%A8%E3%83%B4%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%AB%E8%A9%B3%E7%B4%B0

この後デュアルブレイドのスキルを編集していく予定です。
空き時間にちょくちょくやってるので、終わるまで時間かかりそうですが^^;

とりあえずDBまで終われば、その2つだけでもTOPに出せませんか?
この2職のスキルが、今は一番需要あると思うので。

ビッグバンがくるので詳細な更新は・・・という声もありますが、
来たらその際に既存のをベースに多少変更するだけでいいと思うので、
いま作っておいて大きな損はないと思っています。
ビッグバン前後でページを分けたら、どこがどう変化したかも分かりますし。
前はこうだったんだなぁと懐かしむ?人もいると思います。

372 :ことこと:2010/10/07(木) 16:32:32 ID:JfvUNQqc
ほぉぉっぉっぉぉぉぉ
なぁるほど!!!

373 :しるふぃ:2010/10/08(金) 01:28:16 ID:???
>>371
編集お疲れ様です。

私も昔のスキルがどうだったのか残しておくというのは賛成です。
期間限定クエストのページも残していっていますし、
過去のメイプルのデータを残していくのもデータベースとしては良いんじゃないかなと。


スキルページについてなんですが、スキル欄的な単純な能力の説明だけでなく、
実際に使ってみないと分からない効果や豆知識的なことも載せていけるとドロwikiらしくて
良いんじゃないかなぁと思いました。
アサルターで足場の上段に登れるとか、ホーリーシンボルは硬直時間があるとか。

あと、スキルブック・マスタリーブックのページやスキル習得クエストについてのページも存在しているので
関連のあるページとリンクしてみるとより便利だと思いますね。


374 :名無しさん@DropWiki:2010/10/09(土) 15:15:17 ID:???
>>371
お疲れさまです。
所で、3次以降が全てMGの画像なのですが…
また、ページの作成方法は分かりませんが、編集なら出来るので
DBではお手伝い出来るかも…

375 :名無しさん@DropWiki:2010/11/13(土) 04:05:00 ID:goEaxox2
//更新が多いため タイムスタンプを変更しない にチェックを入れて更新してください
//なおこの文は表示されないので削除しないでください

BIGBANG 1st BANG公開テスト にこれ書いた人へ

納得できませんので詳しい説明を求めます。
僕の考えでは、
現在参加可能なキャンペーン、イベント、注目のページの内容が変わるのであれば、ageで編集するべきと思います。
BB公開テストは明らかに注目ページです。
そりゃあ、まあ、誤字修正くらいで上げる必要はないかもしれませんが、
一行増えたり、コメントの指摘を受けて内容を修正する場合には、どんどん上げるべきじゃないですか?

376 :名無しさん@DropWiki:2010/11/13(土) 11:00:30 ID:???
>>375
私です
細かい更新時と間に打ったつもりでしたが忘れてたんですかね・・・;

上げるのはいいのですが管理人さんに1回編集されるごとに
メールが行くようになっているので1日なんども更新があるとその分管理人さんの負担になります

重要なことはあげればいいですが
ほんの少しで更新されているときがところどころあったのでそのように催促しただけです

あげたとしてもバックアップ見ない人にはどこが変わったかわからないですし
普通の利用者は時々みて「ココ変わってたんだ〜」と思うのが現状
まぁ150開放とかは別次元ですけどね

377 :名無しさん@DropWiki:2010/11/14(日) 10:01:02 ID:???
>>376
それなら、「プレビューを活用しましょう!」と言えばいいことです。
そうしてください。

タイムスタンプを変更しない〜については掲示板での連絡などでのみ扱うべきと考えます。
あまりに知れ渡ると、今度は荒らしや思い込みによる編集が見つけにくくなり、
結果として管理人さんに負担をかけてしまいます。

378 :名無しさん@DropWiki:2010/11/14(日) 10:13:53 ID:???
>>377
細かい更新はスペースをちょこっといれたりすることです
修正の繰り返しとかのことじゃないです 分かりにくくてすいません
どちらもやりすぎには注意ですね

379 :管理人:2010/11/16(火) 14:29:39 ID:???
タイムスタンプは、基本ageでいいと思います。

多少の編集が重なるようであれば…
例えばレイアウト的に確認したい時とか
プレビュー活用してもらえると助かりますね。

ちなみに
タイムスタンプのチェックは入れても入れなくても
メールはくるようにしていますので、
タイムスタンプ更新をしないチェックを入れてもメールはきます。

380 :管理人:2010/11/16(火) 14:41:00 ID:???
>>371
編集お疲れ様です。
ここまで作ってもらったらテストとして置いておく必要もないと思うので…
左メニューのメイプル知識内にスキル詳細としてリンクつけました。

ちなみにビックバン後はビックバン前データをアーカイブとして
別サイト的な扱いで公開しようと思ってます。

381 :名無しさん@DropWiki:2010/11/16(火) 15:21:56 ID:???
>>379
なん・・・だと・・・

382 :管理人:2010/11/24(水) 04:46:25 ID:???
BIGBANGにおけるDropWikiの対応について

スキルとかが大幅に変わる中でDropWikiがやるべき事は
モンスターデータの改修 と 二次的にMAPの改修
なので何よりも重要な

「モンスターデータの改修」
こちらを中心に行いたいと思います。

手順的にはこちら。

@全モンスターページの凍結解除
 +ドロップデータ白紙化
 +能力白紙化
 +モンスターページのコメント削除
(運営側で実行)

A全モンスターページの能力を更新
 +レベルリストなどの移動も発生
(運営側で実行)

Bドロップデータの更新
 +いままでどーりコメントで情報募集
(皆様のコメントや編集者さんたちのお力添え+運営側)

こんな手順で考えております。

旧データは現時点のものをすべて取得しておいたので
のちのち、以前のデータを閲覧できるようにするつもりです。

383 :羅雪:2010/11/25(木) 07:05:22 ID:JQrYZDiM
とりあえず、モンスターブックのタブの方のモンスター一覧の整列は
全部、終わりました。
間違いがありましたら、修正お願いいたします。
それから、「ファントムプラント」が「ビシャスプラント」に名前が
変更になったようです。

384 :名無しさん@DropWiki:2010/11/25(木) 07:58:45 ID:9LiOkcnc
http://maplesonar.com/wiki/index.php?%E3%83%9E%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%A5
ここにss upしたんですけど、名前消すの忘れてたのでコメント削除してくれませんか??
再うpするつもりなんですが・・。

385 :名無しさん@DropWiki:2010/11/25(木) 13:25:36 ID:bx7nab0Q
>>383
深夜の猛烈更新お疲れ様です。
ブック中心の更新になるだろうしありがたいです。

386 :羅雪:2010/11/25(木) 21:57:58 ID:JQrYZDiM
管理人様の予定では
@全モンスターページの凍結解除
 +ドロップデータ白紙化
 +能力白紙化
 +モンスターページのコメント削除
(運営側で実行)
のことですが、私が一覧表をいじったせいか(作業の時間が被ってた)、
@が残ってるところがありました。それを現在、調べた時点であげていきます。

【オレンジタブ】
スプラウトスタンプ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
いやらしいスプラウトスタンプ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
コールドアイ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
D.ゴーレム:能力白紙化、ドロップデータ白紙化のし忘れ(凍結解除済み)
ジョイントゴーレム:凍結解除し忘れ
メロディ:凍結解除し忘れ

【黄緑タブ】
ホワイトチュー:モンスターページのコメント削除のし忘れ
ジュニアペペ:能力白紙化、ドロップデータ白紙化のし忘れ(凍結解除済み)
ネペンデス:モンスターページのコメント削除のし忘れ
ルナーフィクシ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
バブルティー(チェリー):モンスターページのコメント削除のし忘れ
バブルティー(メロン):モンスターページのコメント削除のし忘れ
バブルティー(マンゴ):モンスターページのコメント削除のし忘れ
変身クレーン機:モンスターページのコメント削除のし忘れ
パフューム(青):モンスターページのコメント削除のし忘れ
パフューム(黄):モンスターページのコメント削除のし忘れ
パフューム(桃):モンスターページのコメント削除のし忘れ
毒キノコ(mob):モンスターページのコメント削除のし忘れ

387 :羅雪:2010/11/25(木) 22:18:21 ID:JQrYZDiM
続き
【緑タブ】
ジュニアウェンディゴ:凍結解除し忘れ
ホワイトパン:凍結解除し忘れ
G.トリックスター:能力白紙化、ドロップデータ白紙化のし忘れ(凍結解除済み)
マングスター:モンスターページのコメント削除のし忘れ
クラウンパス:モンスターページのコメント削除のし忘れ

【水色タブ】
黄鬼:モンスターページのコメント削除のし忘れ
緑鬼:モンスターページのコメント削除のし忘れ
妖狐:凍結解除し忘れ
メタモルプラズマ:凍結解除し忘れ、モンスターページのコメント削除のし忘れ
ウルトラグレイ:モンスターページのコメント削除のし忘れ

【青色タブ】
マフラープリルド:モンスターページのコメント削除のし忘れ
苔キノコ:凍結解除し忘れ
ヒキュー:凍結解除し忘れ
原始イノシシ:凍結解除し忘れ
ムサベツベア:凍結解除し忘れ
ミスリルミュテ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
天鹿:凍結解除し忘れ
ネオヒュロイド:凍結解除し忘れ

【紫色タブ】
リセルグリュード:モンスターページのコメント削除のし忘れ
鷹格闘家:モンスターページのコメント削除のし忘れ
猫仙人:モンスターページのコメント削除のし忘れ
アーマードビートル:モンスターページのコメント削除のし忘れ

388 :羅雪:2010/11/25(木) 22:34:00 ID:JQrYZDiM
続き
【黒色タブ】
タナトス:モンスターページのコメント削除のし忘れ
甲冑武者:モンスターページのコメント削除のし忘れ
後悔の守護隊長:凍結解除し忘れ
白銀槍使い:モンスターページのコメント削除のし忘れ
アフターロード:モンスターページのコメント削除のし忘れ
オーバーロード:モンスターページのコメント削除のし忘れ
マーヴェリック Typeα:モンスターページのコメント削除のし忘れ
マーヴェリック Typeγ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
イルヴァータ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
マーヴェリック Typeβ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
マーヴェリック Typeν:モンスターページのコメント削除のし忘れ
インペリアルガード:モンスターページのコメント削除のし忘れ
コールドシャクラー:モンスターページのコメント削除のし忘れ
バイキング:モンスターページのコメント削除のし忘れ
ファントムウォッチ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
ブルージャイアントタートル:モンスターページのコメント削除のし忘れ
クーリゾンビ:能力白紙化、ドロップデータ白紙化のし忘れ(凍結解除済み)
マイナーゾンビ:凍結解除し忘れ
レッドワイバーン:モンスターページのコメント削除のし忘れ

黄色タブは途中で断念しました(オイ)
『運営側で実行』とのことですので、報告だけにしておきます。
管理人様、大変かとは思いますが後はよろしくお願いいたします。

389 :管理人:2010/11/26(金) 05:56:10 ID:???
すいません・・・ありがとうございます!

390 :ひにゃの:2010/11/26(金) 16:23:34 ID:???
>>羅雪様
いつもいつも本当にありがとうございます!
すぐに着手します><
もうほんと感謝でいっぱいです。

391 :羅雪:2010/11/27(土) 01:27:16 ID:5S/U+fbs
管理人様、ひひゃの様
お役に立てて光栄です(*´∇`*)

それから、重箱をつつくような報告ですみません。。
し忘れを確認したので更に報告です^^;
【黒色タブ】
イルヴァータ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
マーヴェリック Typeβ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
マーヴェリック Typeν:モンスターページのコメント削除のし忘れ

【黄色タブ】
レッサーバルログ:モンスターページのコメント削除のし忘れ
ネクロマンサー:モンスターページのコメント削除のし忘れ
「ファントムプラント」→「ビシャスプラント」に名前を変更
レヴィアタン:能力白紙化、ドロップデータ白紙化のし忘れ(凍結解除済み)
名もなき魔獣:モンスターページのコメント削除のし忘れ
ロイヤルガード:モンスターページのコメント削除のし忘れ
ジェラシーロッカー:モンスターページのコメント削除のし忘れ
雪山の亡霊:モンスターページのコメント削除のし忘れ
神仙妖怪:モンスターページのコメント削除のし忘れ

レッドワイバーンの2010/11/15のコメントだけ、こちらで削除しました。

最後に質問ですが、ドロップ情報がすでに「確定」とされているものがありますが、
自分のモンスターブックのドロップ情報を見ると、どう見ても「バグ?」と
思われるものがあります。
例:クリスマスツリの飾り、豆腐(クエストアイテム)など
誰が編集しているかわからないので、「ジョイントゴーレム」の確定の文字と
ドロップ欄のグレー色をはずしてしまいました。
この辺は後で直されるような気がするのですが、どうしたら良いでしょうか?


392 :羅雪:2010/11/28(日) 21:50:15 ID:gYAd5Fw6
何回も書き込み、失礼いたします。
モンスターブックのドロップデータが「ドロップデータ確定(v1.87)」として、
どんどん更新されていますが。
やはりドロップデータにおかしな情報が混ざっているように思えてなりません。
(他にも同じように感じている人もいるみたいですし)
このまま「確定」として更新作業をしてもいいのでしょうか?
管理人様たちがそれでいいと、ゴーサインを出されるのであれば
こちらも情報を更新させていきたいのですが。。

393 :管理人:2010/11/28(日) 22:43:07 ID:???
>>392
OKです。
ひとまずはブックのデータを更新し、
後ほどおかしいものを対応していきます。

なにかを基準にしながら更新しないと、結局なにもできなくなるので・・・
いまはブック内容のおかしな部分には目をつぶりながら、
ブックデータを反映するといった形で更新を行いたいと思います。

394 :羅雪:2010/11/29(月) 00:06:11 ID:wHZ8pkZY
管理人様
了解しました。そのように更新していきます。

395 :asty:2010/11/29(月) 03:29:49 ID:uEBLxLZ6
先ほど書き込むスレッドを間違えてしまいました。
wikiのドロップ情報に
メガメンスターエッグ
なつめ(クエストアイテム)
梨(クエストアイテム)
柿(クエストアイテム)
などこれはどのモンスターからもでたものなので、
カードに書かれていても書く必要がないと思われますが・・・
あくまでも個人的な意見です。

396 :名無しさん@DropWiki:2010/11/29(月) 07:03:38 ID:PeW5gl1k
ルディブリアムクエストをとりあえず一通り(経験地をのぞいて)編集いたしました。
もしおかしな点がありましたら管理人様やほかの方たち編集をお願いいたします
書くスレが違うかもしれませんが報告しときます。

397 :名無しさん@DropWiki:2010/11/29(月) 19:21:48 ID:???
編集人の皆さん、いつも作業お疲れ様です。
今は色々な編集作業に追われているので、戯言として聞き流していただきたいのですが、
地域別モンスター一覧のことなんですが、ジパングの敵を、神社、楓城、ショーワ、トウキョウで分けていただけると非常に見やすいのではないかと思いました。
ルディなども同じですが、やはり現状はちょっと見難いかなと。。。


398 :管理人:2010/11/29(月) 21:27:23 ID:???
>>395
どれが正しい、正しくないの判断をしながら反映していくのは大変なので
ひとまずはカードによる反映を行います。
何も考えず一括で編集した方が楽なので、、、

その後、二度手間にはなってしまいますが個別に対応していきたいと思います。
恐らく梨などのアイテム以外でも、カード外のドロップやMH30みたく「出るの!?」
ってのがあると思うので、それらをひっくるめて「カードの情報のみ」をまとめてから対応したいです。

>>396
確認はできてませんが助かります。
ありがとうございます。

>>397
地域別の所はモンスターページからのタグで割り振りされていた為
BIGBANG後の現在はまったく機能していません。(現在表示されているのはサーバーキャッシュです)
再度入力する時には考慮します。
ご意見ありがとうございます。

399 :名無しさん@DropWiki:2010/11/30(火) 08:18:52 ID:???
時々 
期間限定のゴールデンチケットや植物油などドロップする報告がありますが
あれらはもともとクエストが完了しないまま
メンテが入り、通常はクエスト期間が過ぎると削除されるのですが

ごく稀にクエスト自体が削除されない物もあって
いまだにドロップしているみたいですね

自身で確認できたので一応報告しておきます


400 :名無しさん@DropWiki:2010/12/07(火) 12:15:41 ID:OQuzdzeM
クエスト(期間限定)-メイプルキノコの秘密修行に
7日 地獄/死の秘湯と書きこまれたあとページごと消えましたので一応報告



315KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24