サイト内検索(試用中)

他キャラクター名を載せ批判する行為(晒し行為)は厳禁です
スレッドの乱立はやめましょう。既存のスレを活用してね。
マナー違反には優しく注意してあげましょう


■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50


レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
質問スレッド Part16

1 :名無しさん@DropWiki:2011/12/26(月) 00:54:45 ID:???
メイプルストーリーの質問投稿場所です。

******************************
重複される質問を避ける為
>>2-3
の【よくある質問】に目を通してから質問してください。
******************************

【返事がつきにくい質問】
>>2-3の「よくある質問」を少し見ればわかる内容だった
・誰も知らない内容だった
・質問文の意味がわからなかった。

【前スレッド】
・Part15 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1318205093/
・Part14 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1312524132/
・Part13 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1305697205/
・Part12 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1300716928/
・Part11 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1296432037/
・Part10 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1290606369/
・Part9 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1279796346/
・Part8 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1269444982/
・Part7 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1260380730/
・Part6 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1254935375/
・Part5 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1249867560/
・Part4 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1244339490/
・Part3 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1240344008/
・Part2 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1232790067/
・Part1 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1220882665/

【関連ページ/スレッド】
相場質問スレッド Part2 http://sonarsrv.com/bbs/test/read.cgi/dropwiki/1304048949/
メイプルで使われる用語集  http://maplesonar.com/wiki/index.php?%E7%94%A8%E8%AA%9E%E9%9B%86
メイプル基礎知識  http://maplesonar.com/wiki/index.php?%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%97%E3%83%AB%E5%9F%BA%E7%A4%8E%E7%9F%A5%E8%AD%98

101 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 06:14:27 ID:???
>>100
MBはスキルのレベルキャップを開放するアイテムです。
MBが必要なスキルはMBなしだと10までしか上げられなくて、MB20を使うことで20まで、MB30を使うことで30まで上げられるようになります。

102 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 08:52:25 ID:???
驚きの混沌の書ってUG回数を消費して使うものなんですか?

103 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 09:02:46 ID:h9MJBE9I
今年になったら 冬の精霊?が 貰えません
どうすれば もらえるのでしょうか???

104 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 12:06:53 ID:???
>>103
お知らせくらいはせめて見てあげて。
たまに重要な事も書いてあるからさ・・・。

105 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 13:14:15 ID:TOOsWYx2
>>101
成程、てっきりMB使うとLvが20,30まで上昇するものだと思ってました、恥ずかしいww

106 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 16:51:50 ID:4Wii4Wb+
1つのワールドでは6体のキャラを持ってるのですが

2つ目のワールドでは3体までしか作れないのですが
どうしてでしょうか?

後ネペンデスのファミリアがないのはやはり足がついてないからなのでしょうか?

107 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 17:51:53 ID:???
ノーブルドランをSDT合わせて総計200時間以上狩ってるのですがファミリアカードがドロップしません
こんなにドロ率が低いんでしょうか
それともバグで出ないんでしょうか
今度キャッスルゴーレムのファミリアが欲しいので狩りに行こうと思ってますがどのくらいで出ますか?

それと名工のバグを利用したファミリアカード作成バグってまだ現存していますか?

108 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 17:57:13 ID:???
>>106
ワールドってサーバーですよね?
前者のサーバーでは、Ver1.88〜Ver2.03の間にキャラを作成してあるので、Ver2.04でキャラクタースロットが3増えた。
後者のサーバーでは、Ver2.03以前にキャラが1体も作成されてなかったので、キャラクタースロットが1つも増えていない。
という状況ですね。

109 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 18:05:21 ID:???
>>107
具体的に何のmob倒してますか?
はぐれノーブルドラン
ノーブルドラン
ノーブルドランゴーレム(成長)
  ノーブルドランゴーレム
wikiを見るとファミリアをドロするのは”ノーブルドラン(成長)”のみですね。
見当違いのmobを倒してる可能性があります。

キャッスルゴーレムに関しては1週間以上、1日にSDT2時間+D1を2〜3時間狩りしてても出なかったので、ドロ率は低そうですが、運なのでポロッと出る方もいるとしかいえません。

110 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 18:35:49 ID:???
>>106
ネペンデスのファミリアがない理由は足がないからだと思いますが、
同じく足のないモンスターでもピンブムはファミリアを落とすので
足がなかったら絶対ファミリアを落とさないというわけでもないみたいです。

111 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 18:47:49 ID:???
>>106
いや、普通に考えて固定(設置)モンスターだからでしょう・・・
その場から動けないmobだからです

112 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 19:41:46 ID:???
殿様「…」

113 :名無しさん@DropWiki:2012/01/05(木) 21:28:40 ID:???
ピンブム「???」

114 :名無しさん@DropWiki:2012/01/06(金) 01:30:01 ID:???
狩猟家って、単純に言えばファミリアカードを作っちゃおうって専門技術なんですか?
作ったカードって交換可能なんでしょうか
130レベルのキャラをカードにしたいんですけど狩猟するのにどれくらいの時間とお金が掛かるか分かる方いましたら教えて下さい

115 :名無しさん@DropWiki:2012/01/06(金) 12:59:33 ID:orUGoZNo
BGAを召喚しても姐御の櫛が消えないんですけどこれってバグですか?

116 :名無しさん@DropWiki:2012/01/06(金) 14:22:35 ID:???
錬金術の秘薬の説明文にある『錬金術師の場合は2個まで使用できる』
というのは効果が同じ系統のものも可能ですか?
出来れば具体例を教えて欲しいです

117 :名無しさん@DropWiki:2012/01/06(金) 15:26:00 ID:???
>>115
元から消えない。BGAの召喚が終わったら拾っていい

118 :名無しさん@DropWiki:2012/01/06(金) 19:51:21 ID:8OKykdLo
看守アニが出てくるクエストは、夜の10時に出ますか?

119 :名無しさん@DropWiki:2012/01/06(金) 20:00:30 ID:???
エウレルでメルセの武器が貰えるクエストが受けられません
全員凍っています
もしかして期間限定のイベントでしょうか
必要レベルを達成しているのに電球も出ていないです
もしかしてもう70レベルになってもメルセのSPマスタリーブックももらえないんでしょうか

120 :名無しさん@DropWiki:2012/01/06(金) 21:51:27 ID:???
140盗賊装備がかなりエゲつないほど高騰していますが何故ですか?
まさかファントムがkmsで実装されたからじゃないですよね?

121 :名無しさん@DropWiki:2012/01/06(金) 22:22:04 ID:???
>>119
期間限定でどっちも入手できない

>>120
そうかもしれないしそうじゃないかもしれない
値上がりなんて理由があるようでない

122 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 07:01:55 ID:nQAks1zE
DBしたくてデモスレで金策し始めたんだけど
124lvでできる金策で一番効率いいのってなんですか?
ちなみに攻撃5715~7520、物理防御1768、魔法防御405orz
です

123 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 15:52:33 ID:???
dkを育成しようと思うのですが
何個かわからないとこがありますので質問させてもらいます
1つはap振りについて
str極振りか普通振りか
装備はそこまでいいの持ってません
メルも最近結構使いましたので全然ありません

2つ目はdkには3種類くらい型があるそうですがどの型にすればいいか
型は  ://www.geocities.jp/hokoman_kaitaisinsyo/
のとおりです
上記にもあるとおり金も装備もありません
回答よろしくお願いします

124 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 16:28:00 ID:???
>>123
1:戦士は極振り安定
  メルがないならDEXが必要な140装備を揃えることはできないだろうしな
2:ビッグバンによるスキル改変で型なんてものはなくなった上に槍と鉾の計算式の違いも消滅
 だから槍と鉾は好きな方をやればいい。
 そこのサイトはもう時代遅れな情報しかないから見ないほうがいいレベル

125 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 16:54:33 ID:ZbR77KlQ
現在のベルガモット戦での被ダメ詳細教えていただけませんでしょうか?

126 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 17:18:37 ID:???
>>124
回答ありがとうございます
1.極で行きます
2.そうなんですね
槍で行こうと思います
戦士に関しては少しわからなかったので助かりました

127 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 18:19:21 ID:???
メルセの魔法の矢装備って能力に変化がないのに、レベルが高いほど高額ですよね
これって何か理由があるんでしょうか(いい潜在がつきやすいとか)

128 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 18:26:52 ID:6Kl/sDvc
>>127
普通にLvが高いからだと思われるが

129 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 19:05:12 ID:???
>>128
ゲーム的にってことですか・・・
ユーザー的にはレベル低い装備で強い方が得ですもんね
ありがとうございました

130 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 19:44:42 ID:???
>>129
潜在能力って知ってるか?

131 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 20:06:06 ID:???
>>130
>>127を読んだか?

132 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 20:49:26 ID:???
>>131
もう解決したそうですよ
そういうことは荒しへの第1歩ですよ


133 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 20:57:32 ID:???
>>132
ちょっとあなたの言ってること意味が分かんないですね。
>>130>>129に対して潜在能力を知らないみたいに書いてるから
>>131を書いたんだが?
いきなり荒らし扱いとかちょっと意味不明すぎるぞ?

134 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 21:06:30 ID:???
むしろ、>>132のような荒らし認定のほうがよっぽど荒れる原因
自治厨は放っておいたほうがいいぞ
荒らしと同類であることの自覚を持たずにやってるから荒らしより性質が悪い

で、俺は130なわけだが、>>127をちゃんと読んでなかったわ
>>129だけを見ての反応をしちゃってたわ、スマンカッタ

135 :名無しさん@DropWiki:2012/01/07(土) 21:27:51 ID:F+lX4r9I
おみくじで出る像ってつかうとどうなるんですか

136 :名無しさん@DropWiki:2012/01/08(日) 02:00:28 ID:???
クルセのチャージ系のスキルについてなんですが、
ライトニングチャージとファイアチャージ(アイスチャージ)を重複させると
後者の重複しないスキルは属性出ますが、そのとき雷属性が出ないのは仕様ですか?


137 :名無しさん@DropWiki:2012/01/08(日) 02:13:15 ID:???
>>135
ダブルクリック

138 :137:2012/01/08(日) 02:28:42 ID:???
すると姿が変わる。

139 :名無しさん@DropWiki:2012/01/08(日) 07:20:46 ID:???
>>136
出てるはずだけど雷属性の割合が他の属性より低くなるから気付いてないだけだと思う。
詳しい計算式は>>3のwikiに載ってるから確認してみて。
もし先月までは出てたのに最近のアップデートで出なくなったというならバグかもしれない。

140 :名無しさん@DropWiki:2012/01/08(日) 14:02:12 ID:NKAaSj2w
デーモンスレイヤーは スキル ヒーローインテンションを取得できないんですか?


141 :名無しさん@DropWiki:2012/01/08(日) 14:10:28 ID:???
スキルリセットした場合、マスタリーブックをもう1度使う必要がありますか?

142 :名無しさん@DropWiki:2012/01/08(日) 15:09:06 ID:ULYLpkJ6
ゲームパッドを使って採取しようとすると連打されてしまいすぐに採取動作をやめてしまいます。
不便なのでどうにかしたいのですが・・・

143 :名無しさん@DropWiki:2012/01/08(日) 19:11:33 ID:???
ルディブリアムのメダルを捨てた
→失ったルディブリアムのメダル発生
でメダルを取ったはいいけど、間違えて捨ててしまった…。
もう一回取得クエやろうとしたら出ないんですが、
一度しかできないクエストですか?



144 :名無しさん@DropWiki:2012/01/08(日) 21:40:04 ID:???
>>141
使う必要はない

>>142
JoyToKey使ったら?

145 :名無しさん@DropWiki:2012/01/08(日) 22:02:20 ID:???
>>140
取得クエスト自体を終わらせることはできるが、
最後の最後でスキルブック代わりに使う「強い意志」を使用する事ができない
イコール取得ができない
不具合として認識はされているようなので
修正を気長に待とう

146 :名無しさん@DropWiki:2012/01/09(月) 00:19:36 ID:???
>>139
雷+炎 火弱点BP→500kくらい
雷+炎 雷弱点Mバイ→300kくらい
雷   雷弱点Mバイ→500kくらい

バグですよね;書き込んでよかったです^^

それより、PC変えてから書き込むときめちゃ重い;

147 :名無しさん@DropWiki:2012/01/09(月) 07:08:58 ID:???
>>146
>>3のwikiはちゃんと見てくれた?
雷+炎で火弱点は208%、
雷+炎で雷弱点は149%、
雷単体で雷弱点は188%、
それから雷+炎で弱点なしの場合は143%。
もともと複合掛けで雷が弱点の時とそうでない時の差は6%程度しかないから、
208%と188%のダメージを同じく500kくらいとしちゃうようなアバウトな測定の仕方じゃ違いは分からないと思う。
もう少し厳密に測定してみて。

148 :jんk:2012/01/09(月) 12:28:03 ID:cPUJJ1tA
jkhklhkljlk;l

149 :名無しさん@DropWiki:2012/01/09(月) 15:04:26 ID:???
>>144
なるほど。
回答ありがとうございます。

150 :名無しさん@DropWiki:2012/01/09(月) 17:50:30 ID:???
160〜170レベルのモンスターを狩猟するのってどれくらいのメルと時間が掛かりますか?
実際に狩猟家をやっている方がいれば教えてください

151 :名無しさん@DropWiki:2012/01/09(月) 18:11:47 ID:???
檻つくるのにもアイテムいるし入手時にゲットできない場合もある(檻だけ消費)
メルはしらないけど時間はかなりかかると思っといた方がいい

152 :名無しさん@DropWiki:2012/01/09(月) 19:30:25 ID:???
>>150
wikiを見てみましたが160Lvの檻のレシピはまだ実装されてない(入手手段がない)ようですね。

153 :名無しさん@DropWiki:2012/01/09(月) 20:13:49 ID:???
>>147
勘違いでした。お騒がせしました;

154 :名無しさん@DropWiki:2012/01/09(月) 23:04:02 ID:???
>>151>>152
やっぱり未実装だったんですね・・・
ありがとうございました

155 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 08:52:34 ID:???
名工の1日の熟練度MAXで名工スキルの成功確率が極端に落ちる件なんですが、
狩猟家と調教師の熟練度ってリンクしてませんか?
狩猟家の熟練度をMAXにする前は沢山捕獲できていたのですが、MAXにした途端捕獲の失敗が頻発するようになりました
勿論捕獲対象は同じで、調教師の熟練度は全然あげていません
同じ人いますか?偶然が重なったんでしょうか?

156 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 10:10:27 ID:ToiGrzfk
三次転終わったメルセデスです
まだどの専門技術も習得してないんですが
こづかい稼ぎにはどの専門技術を習得するといいですか?

157 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 10:54:07 ID:???
>>156
これから専門技術を始めるなら小遣い稼ぎは難しいと思う。
錬金術師と薬草採取ならHP薬とMP薬を今まで以上に節約できるし、
匠と採掘なら100レベまでの全職防具と武器が揃えられる。
(そういや大砲と2弩の武器レシピって売ってたっけか?)

好きな方やれば良いと思う。
"俺の主観入るけど"専門技術で小遣い稼ぎは不可能じゃないかな?

狩猟と調教は…どうだろう?ファミリア関係は分からん。

158 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 11:58:44 ID:???
>>155
ん?書き間違い?
捕獲は調教師じゃなくて狩猟家のスキルだから
狩猟家の熟練度がMAXになったら捕獲率が下がるのは普通だよ。

159 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 12:06:21 ID:???
連レスすまん。
wikiの方にも同じような書き込みしてるとこ見ると
書き間違いじゃなくて完全に勘違いだね。
捕獲は狩猟家。

160 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 13:54:34 ID:6Cga9EoA
エンジェリックブレスとダークエンジェリックブレスの両方を装備できますか?
また、両方のパブはかかりますか?


161 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 14:47:23 ID:???
>>160
同時装備はできる。バフは強いほうがかかる。だったはず。現Verは不明

162 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 19:31:11 ID:???
>>159
すみません、完全に勘違いでした
土下寝します

163 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 19:56:10 ID:???
>>162
何も土下座しながら寝なくても…おやすみ

164 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 20:11:38 ID:XxNaUG/k
NPの売買って基本的にどうやるんですか

165 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 21:59:23 ID:x+w+tAA6
>>164
基本は完全に信用売(買)。一番詐欺多いしお勧めはしないけど。
クーポン番号教えた後orメルやアイテム渡した後に残りを後の人がやる。
NPってんなら確実なのはMTSだけど税あるし後は自己責任でね。
やるならWMのが主流な気もするんだけど大差ないからいいか。
・・・なんか「後」多いな〜^^;
手痛い失敗したくないなら少しWMに比べると高いと感じるかもしれないけど
MTSの方が売りも買いも確実なのは確か。

PS
拡声器で信用云々聞いても仲間が反応するからできれば信用できる友やギルメンに
相談すれば成功率はあがるかもね。
叫んでの売買は十中八九詐欺だと疑った方がいいよ・・・。

166 :名無しさん@DropWiki:2012/01/10(火) 23:16:30 ID:???
7年ぶりくらいに起動したらメイン鯖のキャラ枠が11枠に増えてました
でも普通の人は3枠しかないと言っていました
なんでこんなに増えてるんですか?もっと増えますか?

167 :名無しさん@DropWiki:2012/01/11(水) 00:19:01 ID:9erq55t2
>>166
鯖にキャラが作成してある場合(厳密にはもう少しルールがあるかもしれないけど)、
新職業実装等でキャラ枠が増える。詳しくは覚えてないけどシグナス実装、
アラン、エヴァンとDB、レジスタンス、メルセとキャノン、
デーモンくらいで増えてると思う。
一気に複数増えたりもしてるからね。
要は運営の「枠増やしてやったんだから新職やって金落とせや」
と言うメッセージと捉えちゃっていいんじゃないかと。

3枠の人は新参プレイヤーじゃないかな?1年以上やってる人なら
レジスタンスとメルセ&キャノン、デーモン実装を経験してるだろうから
レジで2枠?それと最近の3職は3枠増えてデフォの3と合わせて8枠くらいは
あるはずなんだけど。
もっと増えるか、についてはおそらくYESだろうと思う。
最近は特にバンバン増えてるから新職が出る又は大幅なシステム改変が
あったりすると増えることは十分あると思う。

168 :名無しさん@DropWiki:2012/01/11(水) 04:28:24 ID:???
>>167
とても詳しくありがとうございました

169 :名無しさん@DropWiki:2012/01/11(水) 05:23:34 ID:???
狩猟家の説明に「ファミリアを落とさないモンスターもファミリアにできる」とあるのですが、
具体的にモンスター名はなんですか?
ボスかなぁと思ったんですが、調べてみたらボス系は捕獲できないようなので

170 :名無しさん@DropWiki:2012/01/11(水) 10:22:34 ID:???
>>169
ファーミングに檻というものが有りまして・・・。
何が出るかは自分でお調べになってください。

171 :名無しさん@DropWiki:2012/01/11(水) 18:55:56 ID:K2zqGSYg
質問なんですが

今聖魔に挑戦しようとしています
通常魔か極魔どちらがいいのでしょうか?

172 :名無しさん@DropWiki:2012/01/11(水) 19:27:51 ID:EvKnVhBg
お金をかけてもいいなら極

お金をかけたくないなら普通

全色共通の事です〜

173 :名無しさん@DropWiki:2012/01/11(水) 21:20:41 ID:9erq55t2
>>171
火力いらないならお金かけずに極でも聖ならそう問題ないよ。
今は極でも補正稼ぎやすいし極振りで普通装備も割とできるだろうし。
最初極で途中から普通にシフトするのもありだと思う。

174 :名無しさん@DropWiki:2012/01/11(水) 21:38:08 ID:K2zqGSYg
>>172  >>173
ありがとうございます
極でやってみようと思います!

175 :名無しさん@DropWiki:2012/01/11(水) 21:55:55 ID:???
メイプル初心者です
職業でバトルメイジかメカニックかダークナイトの中でどれが強いですか?
今後のことも考えてお願いします><
できれば長所短所も教えてください
あと韓国で行われたことは必ず日本に来るのですか?


176 :名無しさん@DropWiki:2012/01/11(水) 22:56:56 ID:9erq55t2
>>175
強いってのは難しいんだよねぇ・・・
特徴としては
バトメ→狩りもまずまず早くボスも割と行ける。サポートスキルも少し。    
メカ →ノックバックを100%無効。狩りは昔より遅くなった。
    見た目とは裏腹に意外ともろい。
DK  →スキルのハイパーボディで味方全体の最大HPMP上昇ができるので
    PTに呼ばれやすい&ありがたがられる。冒険家戦士全般に言えるが
    移動スキルがないため狩りは遅い方。武器は槍を選べば結構安価。
挙がった3職はこんなとこか。割とバランスとれててやりやすいのはバトメかも。
今後ってのはよく分からないね。2nd育成のためにお金ためたいとか
なんか具体的にないと答えようがないよ。
最後は韓国で実装されたことが全部そのまま日本に来るわけではない。

177 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 00:19:00 ID:???
>>175
今だったらバトメ一択かと
攻撃速度、移動、集め、その中でなら一番いいです
課金すればヤバイですよ
廃人レベルならBANレオンソロ5分です
もしかしたらDKは将来的に大幅改変されるかも知れません
今まで辛い立場の職だったので
あくまで憶測ですけどね
自分はそれを見越して3次時代に1年以上かけて作った130のDKを大事に大事に冷凍保存してあります

178 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 01:23:26 ID:???
上記のみなさんありがとうございます
バトルメイジにします!
ということで1メルも持っていない私
にお勧めのap降りを教えて頂いても
よろしいでしょうか?

179 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 04:26:44 ID:HRd7FAxk
>>178
バトルメイジって言うからSTRとINTでいいんじゃない

180 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 10:41:26 ID:???
農場に鋼鉄の檻を設置したんですが、「捕獲することができるモンスターが前方にいません」と表示されて捕獲できません
もしかしてLv10の檻を捕獲用に使っているからでしょうか?
何レベルの檻を持っていれば捕獲可能なんですか?
分かる方居ましたら教えて下さい

181 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 10:58:24 ID:???
>>178
apならLUKを上げ過ぎないようにすればいい、
INTが一番重要で、LUKは新しい装備を着用するのに必要だから最低限の量があればそれでok

>>179
バトルメイジのsp振りは冒険家の魔と変わらない。
ステータスみれば分かると思うけど、メインステとサブステ以外は灰色に表示されてる。

182 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 11:54:39 ID:???
>>180
農場の檻はNPC会話でゲット出来るはず。こちらが用意するべき檻はなにもない

183 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 14:50:23 ID:MHyZul0c
拳でファミリアをつれてスキル「パンチ」をつかったら鯖落ちしたんですが同じようになった人いますか?

184 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 16:25:38 ID:???
>>181
ありがとうございます

185 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 17:19:16 ID:???
>>182
檻をダブルクリックしても反応がありません
農場内にNPCも見当たりません
採集可能とは表示されています
ここからどうしたらいいのでしょうか

186 :185:2012/01/12(木) 17:29:40 ID:???
ちなみに捕獲フレームは所持していて、檻を設置してから約1日経っています
木製トラップと鋼鉄トラップの2つを設置しました
檻をダブルクリックしたり、クリックして光らせてから捕獲スキルを使ったり、右クリックしたり色々試しましたがやはり捕獲できません
バグなのでしょうか

187 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 17:47:39 ID:???
>>185
だから>>182が『NPC会話』キーだって書いてるじゃない^^;
あと、WIKI内にもファーミングってページちゃんとあるから、分からないなら全部目を通したほうがいいよ。

188 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 18:19:43 ID:???
>>187
すみません、NPC会話ってダブルクリックのことかと思っていました
ググったら何処のブログでもサイトでも狩猟スキルを使うことで捕獲可能だと書いてあったので騙されていました
ありがとうございました

189 :名無しさん@DropWiki:2012/01/12(木) 22:19:17 ID:???
念のため書くけど名工の狩猟家も檻を製作して捕獲という流れでファミリア入手可能

ファーミングに設置できる檻は上でも出てるけど『NPC会話』を使うことで
狩猟家以外でも檻にかかったじょうたいのファミリアを手に入れられる

どちらも調教師で檻にかかった状態から使える状態のファミリアにできる

190 :名無しさん@DropWiki:2012/01/13(金) 02:12:26 ID:???
>>189
通常の狩猟方法は知っていたのですが、ファーミングなら誰でも捕まえられるということは知りませんでした
参考になりました

191 :名無しさん@DropWiki:2012/01/13(金) 10:23:53 ID:???
新しい職をやってみたくなったので、
僕も職の質問を・・・

・パラディン
・クロスボウマスター
・キャノンシューター
この3職の使いやすさ、楽しさなどのメリット・デメリット を教えてください。



192 :名無しさん@DropWiki:2012/01/13(金) 14:20:52 ID:???
主観100%。
攻撃が多彩で楽しかったのは砲、次に弩。
ある程度攻撃力があったら主砲を撃ちながらで飛び回ってれば倒せるので、
どの職業でも単調になっていくけど。


193 :名無しさん@DropWiki:2012/01/13(金) 14:23:56 ID:???
>>191
個人的にはこんな感じ。

パラディン
メリット・・・とにかく硬い。優秀な補助スキルがあってPTに歓迎される。
デメリット・・・射程が短い。1次から4次までで変化が少ない。レベル上げがトップクラスのマゾさ。

クロスボウマスター
メリット・・・火力、機動力ともにそこそこあって安定してる。
デメリット・・・飛び抜けた長所がない器用貧乏。耐久力低め。

キャノンシューター
メリット・・・火力、機動力、耐久力全て高水準。アイテムをたくさん持てる。リンクスキルがある。
デメリット・・・攻撃速度が非常に遅い。数ヶ月後に大幅な下方修正が待ってる。チーターが多い。

194 :名無しさん@DropWiki:2012/01/13(金) 18:40:32 ID:???
クロコファミリーのファミリアのHPMP回復効果ってまだ残ってるんでしょうか?
ブギよりカードが出やすかったので気になりました
まだレベルが足りなくて召喚できないので、もし召喚できる人が居たら教えて下さい

195 :名無しさん@DropWiki:2012/01/13(金) 20:12:12 ID:???
>>194
同じファミリアでもランダムで残ったり消えたりするから使ってみるまでわからない。
法則はたぶんないと思う。

196 :名無しさん@DropWiki:2012/01/14(土) 00:02:30 ID:3gdrOFyU
Pアイテムの金、銀、銅のメル袋それぞれいくら入ってますか?

197 :名無しさん@DropWiki:2012/01/14(土) 00:13:27 ID:???
>>195
レスありがとうございます
そうだったんですか
ブギの固有能力のバフは出ていませんでしたが効果はありました

198 :名無しさん@DropWiki:2012/01/14(土) 08:01:40 ID:???
キャノンシューターがレベルが上がる度に受けるダメージが減っていくんですが、これは何故なんでしょうか?
200レベルになる頃には一体どのくらい硬くなってるんでしょうか?

199 :名無しさん@DropWiki:2012/01/14(土) 11:01:53 ID:ITPZCtD6
>>197
回復系は元からバフじゃなかったはずだよ。

200 :名無しさん@DropWiki:2012/01/14(土) 18:34:09 ID:???
調教師の各生成器の対応Lv(何Lv〜何Lvまでか)を知っている方が居たら教えて下さい
wikiに書いてないです
wikiでページ作ってくれる人がいたら嬉しいのですが

215KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

0ch BBS 2007-01-24