サイト内検索(試用中)

他キャラクター名を載せ批判する行為(晒し行為)は厳禁です
スレッドの乱立はやめましょう。既存のスレを活用してね。
マナー違反には優しく注意してあげましょう


■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50
メーカー情報交換スレ

1 :管理人:2008/10/11(土) 16:00:50 ID:???
メーカーで実際つくられた情報交換と、それに対する考察スレッドです。
実際につくられた情報は
・作成アイテム名
・強化宝石の種類
・促進剤の有無
・出来たアイテムのステータス詳細

の4点が必須だと思いますのでこちらの記述を漏れなくお願いします。

2 :管理人:2008/10/11(土) 16:02:31 ID:???
・メーカーの基本
http://maplesonar.com/wiki/index.php?%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC

・現在の不確定要素
黒水晶と闇クリの効果(主に上級が±5なのか±3なのかは確定できていません)

3 :管理人:2008/10/11(土) 16:07:11 ID:???
☆コメント欄に寄せられた「実際につくられた情報」を抜粋

・上級黒水晶 上級ダイヤ 促進剤で53ユニコでした
・促進剤と中級ダイヤを使って85妖刀が出来ました。
・原料のみで促進剤などを入れずに作った靴でDEX-1
・級黒水晶・上級ダイヤ・促進剤でニスロ(闇)攻撃102でした
・上級黒水晶5回、中級黒水晶11回全て上級ダイヤ、促進剤でユニコーンを作ったところ最高は中級黒水晶作成した54(+9)でした

4 :名無しさん@DropWiki:2008/10/12(日) 14:52:56 ID:RVeY4ceY
・パチョネ(赤)
・中級紫水晶、下級黒水晶
・促進剤無し
・INT4、LUK2、物理防御力35、魔法防御力10、移動速度3

まるっきり標準品でした。
黒水晶は防御力や移動速度などには反映されないのでしょうか?

5 :名無しさん@DropWiki:2008/10/12(日) 15:15:56 ID:crCBNtLM
中級ダイヤと促進剤を使い、85~87の妖刀ができました。

6 :名無しさん@DropWiki:2008/10/12(日) 15:22:31 ID:crCBNtLM
もう一つ追加。
中級力クリスタルと素早さクリスタルを使い、ネオスパンツ(黒)を作ったところ、
S6D3のものとS7D3のものができました。促進剤は使っていません。
促進剤なしでも、良品ができるみたいです。

7 :Dokokano人:2008/10/12(日) 16:52:45 ID:1dSFuGmw
中級モンスター3からできる敵のETCってなんですか?

8 :名無しさん@DropWiki:2008/10/12(日) 17:26:22 ID:rxDoeGtE
黒水晶の厳密な効果を計るには「最高値」を求めるとよさそうですね。
どの武器にしてもコメントからは標準(+9)以上の武器はまだ出来てないようです。
となると、黒水晶は下級±1、中級±2、上級±3 と考えるのが妥当ですかね。

>>4
移動速度は、装備品そのものに存在する能力ではない
(紫水晶により付加された能力)ので黒水晶は作用しなさそうです。
勝手な予想ですが・・・。防御力や魔法防御には作用すると思うのですが。

9 :名無しさん@DropWiki:2008/10/12(日) 18:17:49 ID:0GnlmhdU
詳しい事はよくわかりませんが、結果報告だけでも役に立てば。

中級ダイヤ 中級黒水晶 促進剤なしで キングセント(標準は攻74)
を作ったところ、攻78(つまり標準+4)ができました。

10 :ちぇりーかりんきり:2008/10/13(月) 00:50:11 ID:l7WPqEWs
上ダイヤ、上幸福クリスタル、促進剤でユニコLUK11攻撃49防御6
上ダイヤ、上黒水晶、    促進剤でユニコLUK 6攻撃51防御5
平凡な結果でした、実装二日目くらいにMTSでユニコ55見たので
簡単かなっと思いました全然ですねw  標準LUK 6攻撃46
からすれば良品ですが添加物の恩恵が少ないような気がします;;。

11 :DK:2008/10/13(月) 01:42:39 ID:JdKNExQE
・上級ダイヤ、中級黒水晶、促進⇒106、109テポストピリー
・中級ダイヤ、促進⇒85妖刀

12 :ひにゃの:2008/10/13(月) 04:17:00 ID:???
上級闇クリ+中級幸運クリで カテ闇DEX6 LUK12 物防107 回避2

13 :管理人:2008/10/13(月) 04:39:22 ID:???
たくさんの情報をありがとうございます!
現在までに出来うる考察をしてみました。

2chのスレッドで情報を漁ってたところ
クリスタル闇の効果は個別に上下するのではなく全体で同様の上下していると結論付けられてました。
例えば「クリスタル闇の効果が+1」として作用した場合、
STRやDEX等の装備に存在する能力はすべて+1になるといった感じです。
これは>>12の上級闇クリは+2として作用した事も一例になります。
良品粗悪作用の可能性もわずかならがら存在するので
今後もっと詰める必要はあると思いますが。

これが黒水晶も同じ動きをすると仮定した場合、
>>4は黒水晶は±0としてすべてに作用したと考えられます

ここから>>10
『上ダイヤ、上黒水晶、促進剤でユニコLUK6攻撃51防御5』
という例がすごく参考になります。
良品粗悪効果はステータスの個別に作用する(これは>>6見ると確定)
促進剤使用で防御が-1って事は確実に黒水晶はマイナス作用したと考えられるので
パターンは3通り。
黒水晶が-1 、攻撃(促進剤良品)+3、防御(促進剤良品)+0
黒水晶が-2 、攻撃(促進剤良品)+4、防御(促進剤良品)+1
黒水晶が-3 、攻撃(促進剤良品)+5、防御(促進剤良品)+2

攻撃が良品である場合最大でも+5であるので
上級黒水晶の範囲は±3が最大って結論づけれます。
ユニコーンは防御力も存在するので考察する情報が多くて魅力的ですねw

仮定が成立した上での結論になるのですが、メーカーページの
黒水晶の効果は1〜3に変更しておきます。
みなさまの情報や考察に対する意見をよろしくお願いしますっ。

14 :ot:2008/10/13(月) 06:03:58 ID:koQHxnlY
使えそうなのいくつか報告。全部促進無し。

鳳凰衛弓(標準攻撃75)
・下級黒水晶,促進なし →攻撃78(+3)
・宝石,促進なし →攻撃74(粗悪-1)
何も加えなくても多少ぶれるみたいです。なので1回目で黒水晶の影響量わかんないです

ウィングブーツ青(STR3DEX2防御46)
・下級闇クリ+下級知恵クリ →STR4DEX2INT2防御46
・下級闇クリ+下級知恵クリ →STR5DEX4INT4防御46
・下級ガーネット+下級黒水晶  →STR3DEX3命中2防御44
闇クリが>>13のように働くすれば、
(下闇+0,str+1良品),(下闇+2),(dex+1良品)だとすっきりしますね、

アデスシューズ緑(STR1DEX4回避1防御52)
・下級ガーネット+下級黒水晶 →STR1DEX4命中1防御49(命中-1,回避-1)黒水晶-1?

アデスシューズ闇(DEX5回避1防御52)
・中級俊敏クリ+中級力クリ →STR3DEX7防御52,(回避-1,dex-1)

15 :ot:2008/10/13(月) 06:05:36 ID:koQHxnlY
またウィングブーツのintとアデスシューズ緑の命中見る限り、
闇クリと黒水晶が、装備品そのものに存在しない能力にも影響ありそう。。

なんか例見る限り、下闇クリは-2~+2じゃなく、-2or0or+2
黒水晶も下級-1or0or+1、上級-3or0or+3っぽそうですね。

16 :ot:2008/10/13(月) 06:15:05 ID:???
思いっきり>>12の例があてはまりませんでした。
>>15は間違いですね。早とちり失礼しました。とっとと寝てきますorz,,,連投もスミマセン

17 :管理人:2008/10/13(月) 07:21:52 ID:???
>>14
ありがとうございます!!

【黒水晶、闇クリの効果】
・強化宝石で付加する能力にも作用する。
・作用対象能力が複数ある場合全体で同様の上下(もしくは+0)をする。
・黒水晶,闇クリ効果は範囲である。(○-2〜+2 ×-2or0or+2)
・下級黒水晶(-1〜+1) 中級黒水晶(-2〜+2) 上級黒水晶(-3〜+3)
・下級クリスタル(-2〜+2) 中級クリスタル(-3〜+3) 上級クリスタル(-5〜+5)

まとめるとこんな感じでしょうか?

18 :ot:2008/10/13(月) 13:47:09 ID:???
アデスシューズ緑
中級俊敏クリ+中級闇クリ
(str4,dex10,回避1,防御49)
(str2,dex8,回避1,防御54)
(dex5,回避1,防御52)
(dex6,回避1,防御52)←これのみ促進剤使用

弓羽(土)[str2,dex2,防御39]
下級闇クリを添加して10個製作結果
(str4,dex4,防御37)(str3,dex3,防御39)(str2,dex3,防御39)
(str2,dex2,防御38)(str2,dex1,防御39)(str1,dex1,防御39)
(str1,dex1,防御38)(防御39),(防御37),(防御37)

ふれ幅調べようとしたものの、素材を間違えたような・・・
str斬り用の賊装備作るのが、一番効率よく調査できそうですね。
また作りましたら懲りずに報告来ます。

19 :頑張る:2008/10/13(月) 17:32:29 ID:???
役立つか分かりませんが・・・

ピラテパンツ(緑)
中級闇クリ+中級緑クリ

DEX8 LUK2 防御51
DEX8 LUK3 防御47
DEX7 LUK3 防御51
DEX5 LUK0 防御47

でした。
自分も作製する機会があればotさんみたいに調べようと思います。


まぁメルプロ賊なので金はありませんが・・・

20 :ひにゃの:2008/10/13(月) 21:07:53 ID:???
上級黒水晶+上級ダイヤ+促進剤でユニコーン LUK6 攻撃47 防御4
(参考ユニコ標準:LUK6 攻撃46 防御6)

防御からどう考えても黒水晶がマイナスに作用したとしか・・・;p;
黒水晶-2 促進剤+0 って考えるのが妥当でしょうからやっぱ上級黒水晶の作用は(+3or0or-3)ではなく(-3〜+3)ですね!

21 :弓使い:2008/10/15(水) 10:36:49 ID:ysVfbOiM
上級黒水晶+上級ダイヤ+促進剤でDコンポジッド 攻撃105出来ました。
黒水晶で+2で促進剤±0ですかね(~_~;)
移動は標準の11で、中級クリ使ったのでDEX3ついてますが(^^ゞ
もしかしたら移動を使った方がよかったかな><


22 :a:2008/10/15(水) 12:59:11 ID:MG7hF1++
申し訳ありません
今更ですが
54ユニコは+9ではなく+8でした;;

23 :名無しさん@DropWiki:2008/10/17(金) 05:19:22 ID:oQg55tOI
要するにまとめるとこうか?

STR、DEX、INT、LUKを上げる場合の定石
弓を例にすると
80〜105
素早さクリスタル+闇クリスタルor力クリスタル+闇クリスタル
(最高で標準+DEX10STR5((DEX5+STR10)))※さらに+促進剤
105〜
素早さ+力+闇
(最高で標準+DEX10STR10) ※さらに+促進剤

武器強化の定石
こちらも弓を例にすると
ダイヤ+黒水晶+促進剤(+クリスタル力)
最高攻撃力=標準+3+5+5(+STR5)

現在のフリマの状態を見るに
書が高い職(投、弓)は初期ステの高い装備を作った方が安上がり
逆に書が安い職(斧とか鈍器、弩など)は黒水晶などを除いて30%書で強化のが安い

間違ってたらだれか修正頼む

24 :名無しさん@DropWiki:2008/10/17(金) 05:31:00 ID:oQg55tOI
それとここを見る限りで黒水晶の作用は
攻撃、防御、回避にしか確認できてないな

命中、移動、ジャンプ、ノックバックとかも上下してんのかな?
そうだとすると戦士には大分影響あるんだが

25 :名無しさん@DropWiki:2008/10/17(金) 07:36:17 ID:wWKevgVY
>>23
>>こちらも弓を例にすると
 ダイヤ+黒水晶+促進剤(+クリスタル力)
最高攻撃力=標準+3+5+5(+STR5)
この部分が違う。
今のところ上級黒水晶は-3〜+3までしか確認できてない。
それから弓にクリスタル(力)を使っても全く意味がない。中級クリスタル(素早さ)の方がまだマシ。

26 :頑張る:2008/10/17(金) 22:47:35 ID:???
とりあえずまたピラテパンツ緑懲りずに作ってきたので報告しておきます

標準
使用クリ-中級闇クリ,下級素早さクリ

DEX2 防御53
DEX3 防御51
DEX6 LUK2 防御47

でした。

黒水晶の方が比較できて良かったかな?また作ってみます。

27 :名無しさん@DropWiki:2008/10/18(土) 06:02:04 ID:dJhJyu7k
下級黒水晶でマイナス2の効果がでましたので報告
篭手促進剤+上級ダイヤ+下級黒でユニコーン作成(標準LUK6攻撃46防御6)
したところLUK6 攻撃47 防御5ユニコンができました

促進剤により粗悪はできない、ということですから
黒水晶がマイナス2効果を出したのでは(防御は+1の良品だった)と思います。

しかし、ひとつ疑問なのですが、もし攻撃力がマイナス1でも防御が+2だと
それは良品なのでしょうか?粗悪なのでしょうか?

それ如何によっては促進剤でも攻撃マイナスができてしまいますので
「下級黒水晶でマイナス2」という結果が疑わしくなります。

また何か作れば報告します。

28 :名無しさん@DropWiki:2008/10/18(土) 06:12:24 ID:dJhJyu7k
もう一つ疑問がありましたので失礼します。

促進剤や黒水晶などの効果なのですが
たとえば促進剤を用いた場合、攻撃標準+3と+0は
同じ確立でできるのでしょうか?

また、例えば黒水晶上級を用いた場合
+3〜−3ができる確立はそれぞれ等しいのでしょうか?

もし上級黒水晶を用いた場合「+3は+1よりでにくい」
という確率であった場合、上級黒水晶の意味って結構薄いですよね。

同じ装備をいくつも同じ条件で作れば検証できそうですが
誰かやった人いませんかね?

29 :名無しさん@DropWiki:2008/10/18(土) 11:36:27 ID:???
>>24
主に武器にしか黒水晶は使わないので
攻撃、防御、回避しか現在のところ確認できてませんね。
防具に黒水晶を使う人も少なそうですし・・・。
ジャンプや命中がついている防具に黒水晶をつけてみる、
もしくは、武器にガーネット+黒水晶で製作してみたら報告してみます。
移動は、>>21さんの例だと黒水晶が+0でないと
移動が上下してないのは説明できないですしね。
KBは良品不良があるのかすら知らない!

>>27
下級黒水晶で全体が-1
攻撃標準+2 防御標準 じゃないですか?

>>3にユニコーンを16回作った方が書いてますが詳しい内容ではないので
黒水晶の効果がコレだ! とは出来ないですね〜。
+3と-3が出る確率は普通に2/7の確率じゃないですかね。

30 :( ̄0 ̄):2008/10/18(土) 13:08:36 ID:Fi43+ZI6
どうやったらメーカーで作れるようになるんですか
       (((?∀?)))

31 :am:2008/10/19(日) 00:14:43 ID:3v7iMVhU
中級ダイヤと中級黒水晶を使い、ATK104のパルチザンを製作しました。
メーカーの促進剤なしだとどのぐらい基礎攻撃力が影響するのでしょうか?

同条件で、パルチザン97.98.100.101を製作。(標準97)

32 :am:2008/10/19(日) 00:16:57 ID:3v7iMVhU
失礼いたしました。
-5〜+5って書いてありますね。

33 :名無しさん@DropWiki:2008/10/19(日) 03:30:54 ID:UJ5FlY1o
片手剣製作の促進剤 + 上級ダイヤモンド + 上級黒水晶
  → ATK102 ファルシオン(標準+4)

34 :名無しさん@DropWiki:2008/10/19(日) 06:36:51 ID:wuImM8HY
>>29
それだと>>27は攻撃が50のユニコンになるはずです


35 :名無しさん@DropWiki:2008/10/19(日) 12:59:50 ID:Yz56zSZk
全身鎧の促進剤はドロップですか?
ドロップだとしたら何からドロップしますか?

36 :名無しさん@DropWiki:2008/10/19(日) 18:16:03 ID:nmj/PXws
>>35
韓国の情報だと
サンドドワーフ, ライオナ, ガンティアン。
でも日本ではまだ実装されてなさそうです。

37 :名無しさん@DropWiki:2008/10/20(月) 16:40:06 ID:LX+tcfpQ
まめ知識です。
黒水晶で能力が向上する確率は良くても30%程度でしょう。(体感です)
実際に作ってる方は気づくと思いますが、ほとんどの場合能力は変化しないか下がります。

なので、安定して良品武器を作りたいのであれば、ダイヤ+促進剤(+クリスタル)を使う
のがお勧めです。
中級ダイヤ+促進剤で妖刀12本製作したところ、85が2本、86が3本、87が2本、
88が2本、89が1本、破壊2本ができました。標準が83なので+4のものが5/12できています。


38 :名無しさん@DropWiki:2008/10/20(月) 16:56:36 ID:V2oxK2QI
両手剣促進剤+中級ダイヤモンド+中級闇クリスタルor黒水晶
→クレイモアATK105(標準95)になりました。

闇クリか黒水晶を使ったんですが、どっちだったか覚えてないです。。

39 :名無しさん@DropWiki:2008/10/20(月) 18:58:36 ID:UppJocy2
>>38
SSを貼ってもらえますか?
本当に105のものができたなら 中級黒水晶の効果が-2〜+2であるという今までの仮説が崩れることになるので。

40 :名無しさん@DropWiki:2008/10/20(月) 21:25:11 ID:???
>>34
ダイヤすっかり忘れてました。

41 :saga:2008/10/21(火) 09:48:07 ID:uURkXI1E
上級黒水晶+上級ダイヤ+篭手促進剤
ユニコLUK6 A53 防御9(標準LUK6 A46 防御6)
できました〜

42 :名無しさん@DropWiki:2008/10/21(火) 14:25:09 ID:???
>>24亀ながら、>>14の例が黒水晶命中にも影響でてそうです。
下級黒水晶を使ってるので、良品粗悪の可能性を拭いきれないですが、、

仮説はおおざっぱにまとまってきてますよね。
そろそろ、細かい要検証ポイントをリストにしてもいいと思います。
促進剤の効果(良品粗悪ができやすくなるのか、別枠で攻撃+なのか)
良品粗悪の範囲(-x~+xの範囲と、元々装備に無い補正に影響あるのか、も)
あんまり見てないので、あとどのあたり調べるのがいいのか思いつかないっすorz,

43 :名無しさん@DropWiki:2008/10/22(水) 12:00:34 ID:OkJ8XiYU
>>42
下級黒水晶の効果は本当に±1か
これは促進剤と黒水晶とダイヤ使って標準以下が出来れば確認できます
例)促進剤+下級黒水晶+上級ダイヤのユニコンで攻撃48以下のSS(ユニコン標準46)
できればユニコンのように防御力などのステが無い方が好ましいです
ちなみに韓国情報では下級は±2です


それと原石およびクリスタルの上級精製確率です
原石が5%、クリ1%が韓国情報

44 :名無しさん@DropWiki:2008/10/22(水) 18:45:48 ID:PtbG+1D+
促進とか何も使わなくても,
良品とか粗悪はでますよ?

だからダイヤとか促進とか黒水晶とか使って
仮に上級黒が+3〜−3だったとしても+12とか
出ない可能性もなくはないのでは?

45 :名無しさん@DropWiki:2008/10/22(水) 19:41:14 ID:???
>>43
細かい検証項目としてはやはり
「作用対象能力が複数ある場合全体で同様の上下(もしくは+0)をする。」
の検証が先じゃないですかね?
むしろ防御力などのステがある方がいいかと

それがわかれば、下級黒水晶が本当に±1かどうかはすぐわかるし

46 :名無しさん@DropWiki:2008/10/23(木) 15:03:34 ID:X/QpC+Ns
ファルシオン
上級ダイヤ+上級黒水晶+促進剤で、
 攻撃105   闇りましたケド・・・ 

47 :名無しさん@DropWiki:2008/10/24(金) 02:10:32 ID:wGwGCN+2
>>43
ソース

48 :名無しさん@DropWiki:2008/10/24(金) 02:43:39 ID:FuF2XNxc
盾の促進剤ってどのmobからドロップするんでしょうか・・・

49 :名無しさん@DropWiki:2008/10/24(金) 11:49:40 ID:5CNaJEw6
ファルシオン
上級ダイヤ+中級黒水晶+促進剤で、
 攻撃105   同じく闇りました・・・

50 :名無しさん@DropWiki:2008/10/25(土) 19:42:48 ID:byga0x0U
44>>
促進剤を使うとは粗悪が出ませんよ

51 :名無しさん@DropWiki:2008/10/25(土) 19:48:00 ID:byga0x0U
>>44でした ごめんなさい

52 :名無しさん@DropWiki:2008/10/26(日) 16:04:40 ID:zeQI0lKQ
上級黒水晶+中級ダイヤ 促進剤なし で 108テポができました。。

53 :しげ:2008/10/26(日) 23:38:21 ID:cpELFuzM
中級カクリ、中級素クリ、中級闇クリで
STR12、DEX12のカノープススーツができました

うpロダのほうにものせておきます

54 :名無しさん@DropWiki:2008/11/01(土) 08:10:42 ID:Q0kWWbtc
スーパー過疎タイム

55 :謎の謎の謎の人:2008/11/04(火) 21:31:05 ID:Bj98OLLg
だれか〜
メーカーでm武器とか強化可能でしたっけ?
お願いです教えてください。(できたら、赤い鞭の作り方教えてください)

56 :名無しさん@DropWiki:2008/11/05(水) 19:55:49 ID:rVSoafzE
>>55
メーカーは武器を作るスキルであって、既に持っている武器を強化するスキルではありません。
M武器どころか普通の武器を強化することだってできません。

赤い鞭は作れないと思います。
もしかしたら???の項目で作れる可能性もあるかもしれませんが・・・
今のところ、作れたという報告は聞いたことがありません。

57 :名無しさん@DropWiki:2008/11/08(土) 16:11:34 ID:???
なんか16時前くらいからログインどころか起動できない・・・orz
公式HPにも何もかかれてないけど、異様に重い。
みんな同じ現象で公式HPに集まってるのか?
最新スレの閲覧数の増加も結構早いしw

58 :ユキア:2008/11/11(火) 01:24:38 ID:7+4QPUCc
メーカーの結晶・宝石のコメントで「【クロノスの歯車】等、同種のETCが複数のモンスターから出るETC」
等、書かせて頂いたのですが、2種類しかやってませんが一応検証結果を。

クロノス系統から出る「クロノスの歯車」での結晶精製。
精製数:200(ETC換算:クロノスの歯車20,000個)
精製結果:下級モンスター結晶1 200個  他:無し

ドレイク系統から出る「ドレイクの頭骨」での結晶精製。
精製数:10(ETC換算:ドレイクの頭骨1,000個)
精製結果:下級モンスター結晶1 8個  下級モンスター結晶2 2個

このように結果が出ました。クロノスの精製は複数回に分けてやっていますが、
一番多い時で一気に70個ほど精製しましたので、結果としては
「クロノスの歯車からは結晶1しか出来ない。」で確実かと・・・。
ドレイクは1000個ETC溜まった時点で精製した所、すぐに結晶2、その後1が6個、と続きましたので
「ドレイクの頭骨は、他ETCと同じく一定確率で一段階上の結晶が出来る」で間違いないです。

他の検証ETCは・・・ジュニアセリオン等の「硬い角」でしょうか・・・他にありましたっけ?(ぁ

59 :管理人:2008/11/11(火) 22:11:40 ID:???
お、お、おお疲れ様です!
クロノスのモンスターページに備考として追記しておきます。
クロノスの歯車 ドレイクの頭骨 硬い角 ・・・
僕には他は思いつきません〜

60 :名無しさん@DropWiki:2008/11/12(水) 02:02:21 ID:bGs8gqJ2
>>58
フラスコ、ゾンビ歯
これらは複数モンスターの固有ETCだったと思いますが。

61 :ユキア:2008/11/12(水) 02:10:24 ID:H/2K3/CI
管理人様。
よかったですwちょっとでも情報が提供できて・・・w
他のも随時検証して行きたいと思います。
>60さん
おぉ、フラスコはルモと、トリプルルモですね!
マガティアなら旅行登録してるんですぐ行けるんで今日のお昼ぐらいから
狩りまくって検証したいと思います><
どうもです!w

62 :名無しさん@DropWiki:2008/11/12(水) 05:30:31 ID:BaPoY9SI
マスターモンスターが落とすETC(マノからデンデンの殻など)は例外なんでしょうか?
あれもある意味複数モンスターの固有ETCと言えると思うのですけど・・・

それから、フラスコを落とすのは普通のルモだけだったような気がします。

63 :名無しさん@DropWiki:2008/11/12(水) 05:33:30 ID:BaPoY9SI
すみません、フラスコは勘違いっぽいので気にしないでください;;

64 :はな:2008/11/12(水) 10:53:12 ID:t1VtQcg6
篭手作成で一番能力UPが期待できるのは「黒水晶」+「ダイヤ」+「闇クリ」+「促進剤」であってますか?

65 :名無しさん@DropWiki:2008/11/12(水) 20:18:50 ID:BaPoY9SI
>>64
一応それでも合っています。
でも上級闇クリの効果は−5〜+5のランダムで、上級幸運クリなら確実に+5なので、
ギャンブルを楽しみたいとか、闇クリしか用意できないとか、よっぽど特殊な事情がない限りは
幸運クリを使った方がいいと思います。

66 :すれぁ:2008/11/14(金) 16:00:48 ID:xy5XEgcs
中級ガーネットと中級黒水晶でエムパラ緑の命中+5ができたんですが
黒水晶は命中にもこうかあるのかな

67 :名無しさん@DropWiki:2008/11/20(木) 16:12:05 ID:D6XqbE7c
あの〜〜〜盾製作の促進剤って、実装されてるんでしょうか。
出た方いましたら、何からドロップしたか教えていただけませんでしょうか?
お願いします。(´・ω・`)

68 :名無しさん@DropWiki:2008/11/22(土) 09:36:44 ID:5kyliNsE
以前集めてなぜか置いておいた,コカコーラMAPにいたアイスゴーレムのETCで結晶作れました。
ちょっとびっくり (´∀`;)
http://maplesonar.com/cgi-bin/uploader/src/up1486.png

69 :衛星:2008/11/23(日) 00:04:39 ID:8yWEupoQ
黒水晶ってHPにはどれくらい効果出るか知ってる方いたら教えてもらえませんか。

上級トパーズに下級黒水晶でHP+31とかなるんですかね(

70 :名無しさん@DropWiki:2008/11/24(月) 22:52:44 ID:VnqH2VRQ
弓製作で一番期待できるのはなんですか?


71 :名無しさん@DropWiki:2008/11/25(火) 22:30:05 ID:1nbueYfg
100レベ♀戦士鎧上の製作を何度か試したのですが、
黒水晶・闇クリの効果「強化宝石で付加する能力にも作用する」
に反しているように思える結果が出たので報告します。

(試行1)
材料:緑パウダー、中級結晶3、上級ガーネット、上級クリスタル(闇)
結果:エソール(緑) STR+4 DEX+6 MP+25 防+107 命+5
(試行2)
材料:緑パウダー、中級結晶3、上級ガーネット、上級クリスタル(闇)
結果:エソール(緑) STR+0 DEX+3 MP+22 防+107 命+5
(試行3)
材料:黒パウダー、中級結晶3、上級ガーネット、上級クリスタル(闇)
結果:エソール(闇) STR+4 DEX+1 MP+23 防+106 命+5
(試行4)
材料:紫パウダー、中級結晶3、上級クリスタル(素早さ)、上級クリスタル(闇)
結果:エソール(紫) STR+6 DEX+8 MP+27 防+103
(参考標準)
エソール(緑):STR+6 DEX+3 MP+25 防+105
エソール(紫):STR+3 DEX+6 MP+25 防+105
エソール(闇):STR+3 DEX+6 MP+25 防+105

試行2、3で作られたエソールで、STR DEX が低い値なので
闇クリがマイナス作用したように思えるのですが
上級ガーネットの効果 命中+5 に変わりはないようです。

72 :名無しさん@DropWiki:2008/11/25(火) 22:33:17 ID:1nbueYfg
>>71 の後ろのほうに書いた標準ですが

エソール(緑):STR+3 DEX+6 MP+25 防+105
エソール(紫):STR+6 DEX+3 MP+25 防+105
エソール(闇):STR+6 DEX+3 MP+25 防+105

の間違いです。 長文失礼しました。

73 :名無しさん@DropWiki:2008/11/25(火) 22:46:25 ID:ZEX8alaA
>>71
闇クリはSTR,DEX,INT,LUKにしか作用しません。
元々付いているものであろうと強化宝石で付加されたものであろうと、命中率には作用しないものなので、
この結果からは何もいえませんね。

74 :71-72:2008/11/26(水) 01:25:54 ID:c+SwUTAA
>>73
その通りでした、自分が意味のとり間違いをしていたようです。
長々と申し訳ない。

75 :名無しさん@DropWiki:2008/11/26(水) 14:58:23 ID:gXYJIF+I
ファルシオン作成に当たって、上級黒水晶、中級ダイヤモンド、促進剤を使用したところ、武器が破壊されました。
促進剤を使用しても、破壊されることって、あるんですね・・(´・ω・`)ショボーン

76 :名無しさん@DropWiki:2008/11/26(水) 15:49:02 ID:???
>>75
>促進剤を使用しても
促進剤を使用したから破壊されたんですよ。
促進剤は粗悪が出来ないかわりに10%?の確率で破壊されます。

77 :名無しさん@DropWiki:2008/11/26(水) 23:10:45 ID:8di2juIc
弓の製作でどんなクリスタルとか使えばいいですか?
アドバイスよろしくお願いします


78 :名無しさん@DropWiki:2008/11/26(水) 23:12:53 ID:078EicIY
>>77
素早さか力だと思われ

79 :名無しさん@DropWiki:2008/11/26(水) 23:51:25 ID:8di2juIc
10%の確率で失敗するのなら
それを使わなかったら粗品になるんですか?
良い品にもなる可能性はあるんですか?
教えてください  わかりずらくてすみませんorz


80 :教える君:2008/11/27(木) 02:07:33 ID:???
>>79
メーカーで製作した装備の攻撃力は、標準を0とした場合-5〜+5までの振れ幅です。
促進剤を使うと、0〜+5の振れ幅になるので必ず標準以上のものができる反面
副作用として10%の確率で破壊されます。
つまり。促進剤を使わなくても良品ができる事はあります。
破壊された事は、どんまいです。

ちなみに、促進剤を使うと粗悪が100%できない為、黒水晶の効果考察には一役かっています。
考察の参考になるので、もし製作が成功すればまた詳細を書き込んでもらえると嬉しいです。

81 :名無しさん@DropWiki:2008/11/27(木) 11:01:16 ID:w4dhGj46
>>58
イエペペも一種類のモンスタ結晶だけでした(イエティの角の方)

たしか初期のコメントで、モンスタごとに上の結晶できるか違うって
ありましたよね
今思うと正しいのかもしれません

82 :名無しKUN:2008/11/29(土) 22:20:12 ID:z5KZ3jTQ
メーカー/??? の所で
クリスタル(秘密)とかクリスタル(虹)とかが出来るって
話題が持ち上がってた本当だと思う人は、コメントで教えてくらはい


83 :名無しさん@DropWiki:2008/11/29(土) 23:22:04 ID:BVcW880c
>>82
データ上に存在するだけで
作れるかは不明
作れたという情報は一つとしてないはず

84 :名無しさん@DropWiki:2008/11/30(日) 08:48:45 ID:YoHpf+jM
メーカー/??? のコメント欄から移動

-クリスタル(秘密)とかクリスタル(虹)とか自体無いんじゃないかと思います・・・・・・・・ ゲバゲバくん 2008-11-29 (土) 22:15:03
-ナリケインの神秘的な釜とか作れるんじゃないでしょうか? -- 2008-11-30 (日) 03:56:24


85 :名無しさん@DropWiki:2008/12/03(水) 18:19:10 ID:???
例えあったとしても日本じゃなくてグローバルのほうだけな可能性高し

86 :BOM:2008/12/04(木) 10:23:46 ID:mN6UW+Uw
スフィア・フレア武器を製作された方の情報お願いします。製作苦労話。実際の感想。110Lvのドラゴン武器と比較して製作の意味あるのか?も。アイテムレベルが最初からMAXって意味不明な点も多いので。よろしくw。

87 :名無しさん@DropWiki:2008/12/09(火) 21:21:25 ID:???
メーカースキルってどこで教えてもらうのですか?

88 :名無しさん@DropWiki:2008/12/09(火) 21:24:13 ID:4bsqnvbY
↑52アサシンです

89 :名無しさん@DropWiki:2008/12/10(水) 10:43:02 ID:c0eGdjzY
>>88
45Lv以上のとき、マガティアにいるマレンのクエストをクリアすれば習得できます。
マレンはキニの右側にあるポータルの中にいます。
ちなみに習得のために3万メルかかります。

90 :ヤッター:2008/12/14(日) 10:59:20 ID:juuzeQsY
モンスター結晶〜〜とか下級ダイヤとかってどこでつくれるのでしょうか?

91 :名無しさん@DropWiki:2008/12/14(日) 13:27:09 ID:BaKE0TA6
>>90
メーカーで作ります。
習得時にメーカーの案内書?みたいなのもらうのでよく読んでください
あと、>>87 >>88 さんもですが質問は質問スレでするべきです。

92 :名無しさん@DropWiki:2008/12/26(金) 20:36:01 ID:1DRDkneA
促進剤+上級ダイヤ+中級力クリスタルで攻撃99の月牙刀ができました。

93 :名無しさん@DropWiki:2008/12/26(金) 22:18:57 ID:iLf2uoqQ
促進剤+中級ダイヤ+中級黒水晶で攻撃+102のジャッドバラアックスできました。

94 :マトー:2008/12/26(金) 22:36:05 ID:???
>>84あたり。
クリスタルの虹を露天(フリマ)で見た気がします。
気のせいかな。

普通に日本ですよ。

95 :名無しさん@DropWiki:2008/12/26(金) 23:05:31 ID:iBE2IQvI
>>94
SS!!

96 :わぁい:2008/12/27(土) 00:40:50 ID:KyLqJO8c
恐らくクリスタル虹を見たというのは見間違えでしょう。
なぜならMTSで調べても乗っていない。交換不可なら露天では見れない
ですから

97 :名無しさん@DropWiki:2008/12/27(土) 19:22:45 ID:/f40yGzw
もし虹が実装されてるなら、2chなり晒し板なりでもっと話題になっていると思います。

98 :名無しさん@DropWiki:2008/12/27(土) 20:46:01 ID:8BJB9abs
話題にならない&頑なにSSが貼られない=いつもの例のアレ

つまりはそーゆうこと

99 :もみじで活動する人:2008/12/30(火) 00:29:32 ID:R0ivEVEs
質問スレに間違えて書いてしまった者で余談なんですが
自分の予想だと、闇クリ、黒水晶の上級〜下級は確率の変動のみではないでしょうか?
例)能力は-3〜3と仮定する

上級 70%の確率で能力上がる
中級 50%の確率で能力が上がる
下級 30%の確率で能力が上がる
など、まだ研究段階ですが…f^_^;
ホント、掲示板のことは全くの初心者なので、多大なご無礼失礼しました

100 :名無しさん@DropWiki:2008/12/30(火) 08:28:23 ID:qLl/TieQ
>>もみじで活動する人さん

質問スレの>>713についてですが、
パルチ自身の能力が98(標準より1多い)で、98+2+2=102になった可能性もあります。
メーカーで作る物は確実に標準品になるわけではなくて、良品や粗悪品ができることもあります。

95KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24