サイト内検索(試用中)

他キャラクター名を載せ批判する行為(晒し行為)は厳禁です
スレッドの乱立はやめましょう。既存のスレを活用してね。
マナー違反には優しく注意してあげましょう


■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50
コテハンへの意見スレ

11 :名無しさん@DropWiki:2009/05/12(火) 23:42:33 ID:???
>>8
名無しの書き込みというのは、全て別人と考えられるからです。

たとえば、>>4書き込みをした人と>>9の書き込みをした人は、
「僕の椿」という名前の同一人物であると主張をしています。
名前が、同一人物であるという名刺代わりになっているんです。
バレないトリップを付ければ、なお完璧ですね。

しかし、>>7の書き込みをした人とこの書き込みをしている私は、
名前を名乗っていないので、同一人物であると主張をしていません。
周りの人は、
「文体が同じだし話題に関連があるから、きっと同一人物だろう」
と想像をすることはできますが、想像の域を出ていません。

つまり、名無しの人の書き込みは全て一度きりしか行われず、
「同じ人が二度書き込んでいるかもしれない」
と推測をすることはできても、断定はできないわけです。

12 :11:2009/05/12(火) 23:43:39 ID:???
仮に>>7の人が誤字をしたとして、それを訂正したとしても、
その人が次に書き込みをすることはありません。
何故ならば、名無しというのは自己主張をしない存在で、
毎回書く人物が異なっているからと考えることができるからです。

全ての書き込みは一度きり、その発言に一切の責任を持つことなく、
気楽に発言できるのが匿名掲示板における名無しの存在です。
コテハンはその逆で、何度も書き込みをすることが前提にあり、
誤字をすれば「次から間違えないよう」に注意されるのでしょう。

コテハンを名乗ると、自分の発言に責任が出てきます。
もっと正確言うと、ある名前を名乗って発言をすると、
その発言に対する評価が名前の価値を上下するんです。

だから、名無しのごんべえさんが常に素晴らしい発言をすれば、
名無しのごんべえさんの名前の価値がどんどん上がります。
(どんな発言が素晴らしいのかは、私も想像できませんが(笑) )

13 :名無しさん@DropWiki:2009/05/12(火) 23:44:51 ID:???
>>8
質問スレの333に関して
椿の僕sは誤字と言っていますが、
誤字を指摘したわけではなく、
他人に嫌われる理由となり得る部分を指摘したつもりなのでしょう。
これは叩きではなく、むしろ優しさとして受け取るべきではないでしょうか。

14 :11:2009/05/12(火) 23:47:18 ID:???
 余談1:
微妙な違いですが、匿名掲示板では、よく

>>7
〜〜〜〜

という風にレス番号を指して意見を述べることがあります。
これは、>>7という"意見"に対する意見であって、
7レス目の書き込みをした"人"に意見を言っているわけではありません。

たとえば、質問スレで名無しが誤った回答をしたとすれば、
誤字の場合と違い、それはちゃんと訂正されますよね?
それは、"人"に対して訂正をしているからではなく、
"意見"を訂正して、その回答に見る人が間違えないように
注意を促す必要があるからです。


 余談2:
この書き込みのように、以前の自分の書き込み番号を名前にして、
そのレス番号を書いた人間とこの書き込みをしている人間が
同一人物であるという主張することがあります。
これは、半分名前を名乗っているようなものです。


 余談3:
この掲示板は非表示ですが、IDが強制表示される掲示板では、
IDを名前代わりに「ID:○○」と呼ばれることがあります。

180KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2007-01-24