他キャラクター名を載せ批判する行為(晒し行為)は厳禁です
スレッドの乱立はやめましょう
マナー違反には優しく注意してあげましょう

1- レス

語ろうや・・・

[120]小刃:2011/02/05(土) 22:51:51 ID:UvaHF5T2
自分も意見を投稿。
おそらく、「詐欺られた人たちへのケアは大切」みたいなことを聞くが、これは、メイプル初心者がssで詐欺られたときだけかろうじて通用すると思う。
ss詐欺に会うような初心者は「アイテム落として」と言われ落としたら拾われるなんてことは頭にもないかもしれない。
もしも詐欺られた人が無課金者でその他の知識もまったくないような人だったらどうすることも出来ず間違いなくメイプルをやめてしまうだろう。
しかし、これは初心者だからおきる問題であり、はっきり言って「自分の警戒心が薄い」という点以外では利用規約には違反していないのでまったく被害者に非はないということになる(でも当然ネクソンはなにもしてくれない)。
つまり、オンラインゲームであるから「自己責任」ということになるが、被害者は「かわいそうな人」ということ。
そこで、メイプル経験者がメイプル初心者を慰めるだのなんだのすることが大切だって言いたい人がいるのだと思う。
これに関しては分かる気がするが、現実の通貨が絡んでくると話は別だ。P取引は基本「規約違反」だから「被害者にも非がある」ということになる。
つまり、P取引をする人は「すべて自己責任」ということを分かってないといけないということ(だからといって詐欺する加害者のほうがずっと悪いと自分は思う)。
そんでもって詐欺師側の心情は、前者のほうは「金が絡んでないから逮捕されないだろう。」後者に関しては「どっちにも非があるからまあ大丈夫だろう。」とかの感じかな?
それと、「○○に何P詐欺られました。信用×です。」みたいな事を叫んでいる人たちは「同情してくれ!」って思ってるか、「俺は騙されちまったが、これ以上被害者を出したくない。お前らは騙されるなよ!」のどっちかだと思う。あ、後ただのうさ晴らし。
でもまあ「金は大切」だから同情を求めたくなったりもすんだろうな。

名前

0ch BBS 2007-01-24