他キャラクター名を載せ批判する行為(晒し行為)は厳禁です
スレッドの乱立はやめましょう
マナー違反には優しく注意してあげましょう

1- レス

編集者連絡スレッド

[692]名無しさん@DropWiki:2014/08/21(木) 16:40:40 ID:???
隠月スキルの記述をした者です。
まずは作成意図を。
ページ名を階層形式で命名していたのは、
リンクは相対パス記述にしておけば、今後のページ作成の際に大きく手を加えないでも複製で対応できる場合もあるので。
naviタグも利用できるし、わざわざ絶対パス記述でリンクを貼ると使い回しができない、変更があったとき関連記述をすべて変更しないとならない。それらを回避するため。
0次、1次…のようにしていたのは、
稀だけど「ドラゴンナイト」から「バーサーカー」のように変更があったときページ名変更を回避するため。それに関するリンク変更も手間なので。
また、転職毎に職名が変化していく場合、どういう順番の階級かが明確になるように。
各階級のスキルページの上に親ページを作成していたのは、
全スキルをまとめて見られるように。
また各スキルページ間のリンク(「FA有効」等)はアンカー指定しかしていないので、親ページでのみ機能。
ページ内の構成は
これも気に食わなかったようでしきりに消されてしまいましたが、
スキル目次はトップにあった方が便利かと。
隠月についてはスキル詳細作成が急ぎの目的だったので一覧表作成は後回しのつもりで代替的にcontentsタグを置いていましたが。
「↑」表示のリンクもお気に召さなかったようですが、
各スキル詳細と目次の行き来が楽になるようにと。
スクロールが大変、検索機能が使えない等の媒体もあると思うのでページ内リンクで移動を楽に、という配慮のつもり。
更新バージョンを記入したのは、いつの状態のスキル情報をページに反映したかを明確にと。
刻々と変化するゲーム内のいつの情報がページ化されているのか分からないと、
ここを見る人は最新かどうかの判断が難しいかなと。
更新してないのにverを書くなというコメントを先日見かけたけど、
他サイトからの引用でもしない限り、自分で調べたバージョンは間違いないでしょうし。
そこは更新者の問題。
実際、編集していってる人にしかどのページが古いのか分からない状態に陥ってるし。
重要なのはゲーム内でいつ変更されたか、ではなく、
ページがいつの状態を反映されたものなのか、だと思っています。
ページ作成について思いつくだけのことは書いてみましたが、
そちらの言い分やらも吐き出してもらって、今後の衝突を避けたいなと。
昨晩、
旧構成のページにデータ移転→階層形式のページ全削除
現状、
旧構成ページ削除→記述変更の上、階層形式ページ一部復活。一部職業ページは削除されたまま。
階層形式であるメリットを排除した内容であれば、旧構成のページのままでいいんじゃないですかね。
旧構成のページにデータを持って行ったあとにそれを削除、階層形式のページに戻す意図、謎です。
説明お願いします。

名前

0ch BBS 2007-01-24