他キャラクター名を載せ批判する行為(晒し行為)は厳禁です
スレッドの乱立はやめましょう
マナー違反には優しく注意してあげましょう

1- レス

編集者連絡スレッド

[44]管理人 ★:2008/10/11(土) 14:43:13 ID:???
攻略本として販売する事は万人の目に触れると解釈すべきです。
本質的には公式サイトの引用も公式攻略本の引用も一緒です。
不正に得た情報であるならあなたのおっしゃるとおりだとは思いますが、公式に発表されちゃった情報です。
引用を許可しない事は情報サイトとして致命的である為認めません。
引用元を伏せて自身の情報のようにコメントされるのはどうかと思いますけど
公式情報を引用することで「まっとうな提供者ではない」と烙印おすってのはちがうでしょ。
情報提供者に優劣をつけるのは嫌です。どちらもありがたい存在です。
結局、マナーについては人それぞれ解釈が違うわけで水掛け論です。
ですので「法的に問題がないなら許容しようよ」としたスタンスが公平です。
この考えは絶対変わらないため、簡便して下さい。
こちらは「そこまで言うなら削除どうぞ」とまで譲ってるんですから。嫌ですけど。

>情報サイト間のマナーとして相応しくない
逆に言うと情報サイトで引用を行っていないところはまずありません。
基本的に記事を書く人は、本やWebに限らず「引用される事」を前提に書いています。
一番近い例では「雫では〜」といったコメントですが、これもコメント削除しようと思いません。
雫でも雫の掲示板で「dropwikiでは〜」と書かれる事がありますが削除されてません。
そして私やひにゃのの文章が引用される事はありますが、そういったサイトを「健全でないサイト」なんて思った事ないですね。
こういった現状に問題意識を感じているなら、こんなチンケなサイトではなく
もっと別の大きな舞台で「情報サイトの引用問題」と称し、がんばって下さい。
>「ご自身のドロップ情報」とは「ゲームで(自ら)得た情報のみの提供」と同義ではないでしょうか。
残念ですがそういうつもりはありませんでした。そう解釈する方がいるなら変更しておきます
「友達から聞いた話ですが」「韓国情報ですが」といった内容はリスト化しないという意味です。
コメントする事、それ自体に規制をかけたつもりはありません。現に「友達から聞いた話ですが」の文章を削除もしてません。
リストには加えない方針ですが、情報提供してくれた事はありがたい事です。
>引用情報はリストに追加しないがコメントは削除しない、というスタイルが原因で問題が起き得る
私とひにゃので管理しきれる自信があります。

名前

0ch BBS 2007-01-24