他キャラクター名を載せ批判する行為(晒し行為)は厳禁です
スレッドの乱立はやめましょう
マナー違反には優しく注意してあげましょう
板
1-
前
次
新
レス
編集者連絡スレッド
[39]
10cm
★:2008/10/08(水) 06:25:02 ID:???
>>38
>メイポはファンサイト歓迎スタイルなのでそこは置いておいて。
ちょっと意味がわかりませんでした><;
そこは念頭に置いてもらって、くらいの意味でしょうか?
もちろん承知しています。だから今まで画像や情報をwikiで自由に扱っています。
ただ、本からの情報を載せる事はそれとはまた別の問題だと思います。
>自分の意見で、その内容の根拠とするための引用は認めてる。
「本にこうかいてありましたー」のコメントは、
これで事が完結してるので引用ではなくただの転載じゃないですか?
wikiで、ドロップデータにおいて、本の情報を上の言葉での"根拠"として扱えるのは、
本をみて自分でドロップすることを確かめたような場合と
でるでないの議論中にでる根拠として攻略本情報を出すような場合に発言する時くらいだと思います。
具体的に例えるなら、
「本を見たら〜〜がでるとかいてあったので(根拠)、狩ってみたらでました〜」
や、
A「wikiに〜〜でるってかいてあるけど、でなくない?」
B「攻略本にはでるとかいてありますよ(問いかけに対する根拠)」
が上の文の「自分の意見で、その内容の根拠とするための引用」が
意味するところだと思います。
管理人さんの解釈は
「本にかいてあったんで(根拠)、でますー」(これが単独でされる)
なのだと思いますが、これは意見じゃなくて、ただそのまま情報言ってるだけじゃないですか?
これが1つでも許されるのなら全ての攻略本の情報が提供されてもおかしくありません。
そもそも情報だけコメントするのは、編集ができない人が
誰かによって記事に掲載されることを前提にコメントしているでしょうから、
結局は記事に掲載するのと同義だし、それでは引用する必然性に欠けていると思います。
>著作権の保護の対象にならないもの"として"情報(データ)そのもの"という項目がある点
それでは極端な話、攻略本の情報だけなら、法的には全部wikiに載せてOKということでしょうか!?
100歩譲ってたとえ法的に問題がないとしても、
「情報それ自体」が攻略本の主とする価値であり、wikiの主とする価値なので、
常識的に考えて適切ではないと思います。
「むしろ宣伝」「誰も損しない」とおっしゃってますが、
少なくとも私はコメントによって買おうとは思いませんし、
コメントとして提供されるならそれを見て満足し、買うのをやめます。
>そもそも本を見て書いた情報かどうかを確認する手段がない。
まぁ本を参考にコメントすることなくそのまま記事を作ったらわからないでしょうね。
ただ、今の問題はそこではありません。
明らかに本からの情報とわかるコメントにもかかわらず、それを残しておくかどうかです。
また、たとえ著作権的には問題ないとしても、
>>37
でも述べたように、「度を越えたコメントは削除する」では、
私たち以外の人もコメントを削除する事を考えれば削除基準が曖昧ですし、
1つでも許す態度をとれば、結局は全体として
看過できない数の攻略本からの情報が寄せられてしまうかもしれません。
(最も「著作権の保護の対象にならないもの"として"情報(データ)そのもの"
という項目がある点」をいいはるのなら問題ないでしょうが…)
その予防線として全て削除・禁止とした方がいいのではと思います。
著作権に関して私の解釈に対して納得がいかないのであれば、
一番下の意見のみ取り上げて頂いても結構です。
削除すべきだという思いは同じですので。
前
次
名前
0ch BBS 2007-01-24